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|Affiliation 2=Conservatoire national des arts et métiers
<center>ouvrage collectif sur le vocabulaire et les concepts utilisés en agronomie francophone.</center><br/><center>Coordination : Pierre Morlon (mots-agronomie@dijon.inra.fr)</center>
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'''François Sigaut''' (né le 10 novembre 1940 à Reims - mort le 2 novembre 2012) est un agronome, ethnologue, anthropologue et historien des techniques français.
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Il a participé à la création des '''Mots de l'agronomie''', en tant que membre du comité éditorial.
  
Ce sont près de 600 termes, concernant des objets matériels, des techniques, des méthodes, des concepts, que cet ouvrage se propose de définir et surtout de mettre en perspective historique et critique. D'où viennent-ils ? Dans quels contextes et pour quels usages ont-ils été créés ? À quels débats et controverses ont-ils donné lieu et donnent-ils encore lieu ? Ce dictionnaire s'adresse à tous ceux qui s'intéressent aux débats actuels sur l'agriculture et le monde rural : agronomes, historiens et géographes, enseignants et étudiants, et toute personne désireuse de mieux connaître l'activité agricole et le vocabulaire qui la décrit.
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==Listes des articles dans lesquels François Sigaut est cité==
  
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Pour que vous retrouviez facilement les informations dont vous avez besoin, tous les '''''mots''''' actuellement traités sont classés ici par ordre alphabétique, les plus récents étant repris dans la rubrique "Articles récemment ajoutés" (d'autres modes de consultation, par dossiers, par les personnalités, par institution... sont accessibles plus bas sur cette page) :
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==Pour en savoir plus==
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===Vidéos en ligne===
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==Sélection de publications==
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===Ouvrages===
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*Sigaut F., 1975. ''L’agriculture et le feu. Rôle et place du feu dans les techniques de préparation du champ de l’ancienne agriculture européenne''. Mouton, Paris – La Haye, 320 p.
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*Sigaut F., dir., 1977. ''Les Hommes et leurs sols''. N° spécial du JATBA, vol. XXIV, n°2-3, 281 p.
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*Amouretti M.C., Sigaut F., eds., 1998. ''Traditions agronomiques européennes. Élaboration et transmission depuis l’Antiquité''. CTHS Éditions, Paris.
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*Bourrigaud R., Sigaut F. (dir.), 2007. ''Nous labourons''. Nantes, Centre d’Histoire du Travail, 400 p + CD.
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*Morlon P., Sigaut F., 2008. ''La troublante histoire de la jachère. Pratiques des cultivateurs, concepts de lettrés et enjeux sociaux''. Quae, Versailles / Educagri, Dijon, 325 p. [http://www.quae.com/fr/livre/?GCOI=27380100388760 Présentation] sur le site de Quae.
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* Sigaut F., 2012. ''Comment Homo devint faber''.  CNRS, Paris, collection Biblis, 236 p.
  
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===Articles et chapitres d'ouvrages===
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*Sigaut F., 1972. Les conditions d’apparition de la charrue. Contribution à l’étude des techniques de travail du sol dans les anciens systèmes de culture. ''JATBA (Journal d’Agriculture Tropicale et de Botanique Appliquée)'', XIX (10-11) : 442-478.
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*Sigaut F., 1975. La jachère en Écosse au XVIII<sup>e</sup> siècle: phase ultime de l’expansion d’une technique. ''Études rurales'', 57 : 89-105. [http://etudesrurales.revues.org/document591.html Texte intégral] sur le site de la revue.
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*Sigaut F., 1975. La technologie de l’agriculture, terrain de rencontre entre agronomes et ethnologues. Etudes rurales, 59 : 103-111.
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*Sigaut F., 1976. Pour une cartographie des assolements en France au début du XIX<sup>e</sup> siècle. ''Annales E.S.C'', 31 (3) : 631-643. [http://www.persee.fr/web/revues/home/prescript/article/ahess_0395-2649_1976_num_31_3_293741?_Prescripts_Search_isPortletOuvrage=false Texte intégral] sur le site de Persée.
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*Sigaut F., 1976. Une discipline scientifique à développer : la Technologie de l’Agriculture. ''Cah. Ing. Agronomes'', 307 : 16-21 et 309 : 15-19. Idem, ''in'' : ''A travers champs – Agronomes et géographes''. ORSTOM, 1985 : 11-29. [http://horizon.documentation.ird.fr/exl-doc/pleins_textes/pleins_textes_4/colloques/17921.pdf]
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*Sigaut F., 1981. Pourquoi les géographes s’intéressent-ils à peu près à tout sauf aux techniques ? ''L’Espace Géographique'', 4 : 291-293.
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*sigaut F., 1982. Techniques et société chez les cultivateurs de tubercules: quelques réflexions critiques. ''J.A.T.B.A.'', 29 (3-4) : 355-364.
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*Sigaut F., 1982. Gli alberi da foraggio in Europa: significato tecnico ed economico. ''Quaderni storici'', 49 (1) : 49-58.
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*Sigaut F., 1984. Essai d'identification des instruments à bras de travail du sol. ''Cah. ORSTOM, sér. Sci. Hum.'', 20 (3-4) : 359-374.
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*Sigaut F., 1985. Ethnoscience et technologie : les tâches de la technologie. Un exemple, les formes de consommation des céréales. ''Techniques et Culture'', 5 : 1-18.
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*sigaut F., 1988. Critique de la notion de domestications. ''L'Homme'', 108 : 59-71. [http://www.jstor.org/stable/25132701 Texte intégral] sur le site de Jstor.
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*Sigaut F., 1989. La naissance du machinisme agricole moderne. ''Anthropologie et Sociétés'', 13 (2) : 79-101.
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*Sigaut F., 1989. La chine, l'europe et les techniques agricoles (Note critique). ''Annales E.S.C.'', : 207-216.
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*Sigaut F., 1989. L'innovation mécanique en agriculture. Essai d'une analyse historique comparative. 'Les Cahiers de la Recherche-Développement'', 21 :
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*Sigaut F., 1992. Rendements, semis et fertilité. Signification analytique des rendements. ''In'' : Patricia Anderson, ed, ''Préhistoire de l'agriculture : nouvelles approches expérimentales et ethnographiques''. CNRS, Paris : 395-403.
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*Sigaut F., 1994. Pour un atlas des agricultures précontemporaines en France. ''Histoire et Sociétés rurales'', 2 : 127-159.
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*Sigaut F., 1995. Considérations élémentaires sur la géographie des céréales dans l’Europe pré-moderne. ''In'' : ''Géographie historique et culturelle de l’Europe. Hommage au Professeur Xavier de Planhol''. Université de Paris-Sorbonne : 354-358.
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*Sigaut F., 1995. Histoire rurale et sciences agronomiques. Un cadre général de réflexion. ''Histoire & Sociétés Rurales'', 3 : 203-214.
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*Sigaut F., 2000. Nature et culture. ''In'' : J.C. Moreno, C. Larrère, eds., ''Nature vive''. MNHN / Nathan, Paris : 26-35.
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*Sigaut F., 2004. L’Évolution des techniques. ''In'' : M. Barceló & F. Sigaut (dir.), ''The Making of Feudal Agricultures''. Leiden-Boston, Brill, .
  
 
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Les articles des ''Mots de l'agronomie'' peuvent également être consultés par :
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[[Catégorie:Hommes célèbres]]
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__NOTOC__
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*[[mots-agronomie.fr:Dossiers des Mots de l'agronomie|dossiers]]
 
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*[[Auteurs des Mots de l'agronomie|auteurs des ''Mots de l'agronomie'']]
 
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*[[Personnalités citées dans les Mots de l'agronomie|personnalités citées dans ''les Mots de l'agronomie'']]
 
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*[[Institutions agronomiques|institutions agronomiques]]
 
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|align="center"|<big><font color="#abc36b">'''Pourquoi écrire ce livre ?'''</font></big><br/><br/><small>Pourquoi faire une histoire critique des termes de l'agronomie ? En quoi peut-elle servir les débats actuels sur les façons de produire en agriculture dans un contexte de changement global ? En quoi peut-elle aider à traiter les problèmes de sécurité alimentaire dans le monde et de gestion des ressources naturelles auxquels nos sociétés sont confrontées ?</small>
 
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|align="right"|[[Avant-propos|'''Lire la suite...''']]
 
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|align="center"|<big><font color="#abc36b">'''Par qui est écrit ce livre ? Comment contribuer ?'''</font></big><br/><br/><small>Ce dictionnaire est un travail collaboratif, écrit par toute personne ou équipe souhaitant mener une discussion critique sur les concepts et méthodes, mais aussi les objets matériels et les techniques, de l'agronomie (productions végétales).<br/>Chaque article est rédigé suivant un processus coordonné par un </small>'''[[Les mots de l'agronomie|comité éditorial]]'''.
 
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Cet ouvrage est publié par le département '''[[Inra département Sciences pour l'action et le développement|Sciences pour l'action et le développement]]''' (SAD) de l''''[[Institut national de la recherche agronomique|Inra]]'''.
 
 
 
*Directeur de la publication : '''Benoît Dedieu''', chef du département SAD.
 
*Responsable éditorial : '''Pierre Morlon''', agronome à l'UMR CESAER (Inra, Dijon).
 
*Appui à la publication :
 
**La '''Direction de la valorisation / IST''' de l'Inra
 
**Le '''Noyau d'innovation et de technologie''' (NIT) de l'Institut national polytechnique de Lorraine
 
**L''''Unité Publication-Information-Communication''' (UPIC) du département SAD (Françoise Maxime, Martine Mignote)
 
 
 
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La description des droits sur l'image utilisée pour créer le logo et la têtière est accessible à partir de la page de la [[Modèle:En-tête Mots agronomie|têtière]].
 
 
 
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*pour l'équipe technique :
 
**Jacques Ducloy, conseiller scientifique du projet [[wicri.fr:Wicri|Wicri]]
 
**Thierry Daunois, chef de projet, Direction des partenariats, Université de Lorraine
 
**Pol Reitz, membre du projet Wicri
 
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*pour l'équipe de test :
 
**Sophie Aubin, Direction de la valorisation / IST (Inra Versailles-Grignon)
 
**Christine Sireyjol, Direction de la valorisation / IST (Inra Versailles-Grignon)
 
**Sylvie Cocaud, Services déconcentrés d'appui à la recherche (Inra Nancy)
 
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Reproduction autorisée sous les conditions de la licence '''Creative Commons Attribution-NoCommercial-NoDerivs''' ([http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.0/fr/ détails]) : vous pouvez donc reproduire et diffuser librement tout ou partie d'un ou plusieurs articles, sous trois conditions :
 
* citer les auteurs de l'article et la source : ''Les mots de l'agronomie - Histoire et critique'', sous la direction de P. Morlon, INRA-SAD, avec indication de l'URL de la page citée ;
 
* effectuer cette diffusion gratuitement - toute utilisation commerciale ou payante devant faire l'objet d'une autorisation écrite préalable ;
 
* ne pas modifier le texte, toute coupure devant être indiquée et tout résumé ou paraphrase clairement identifié comme tel.
 
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{{Bas de page Mots agronomie}}
 

Version du 8 novembre 2012 à 11:17

logo import Wikipedia Article en création, phase de travail
vCard François Sigaut
Affiliation : École des Hautes Études en Sciences Sociales
et : Conservatoire national des arts et métiers
Ville : Paris
Pays : France

François Sigaut (né le 10 novembre 1940 à Reims - mort le 2 novembre 2012) est un agronome, ethnologue, anthropologue et historien des techniques français.

Il a participé à la création des Mots de l'agronomie, en tant que membre du comité éditorial.

Listes des articles dans lesquels François Sigaut est cité



Articles, annexes et compléments écrits pour Les mots de l'agronomie

Auteur de :



Pour en savoir plus

Vidéos en ligne

http://www.inrap.fr/archeologie-preventive/Ressources-multimedias/Enregistrements/Conferences/La-revolution-neolithique-dans-le-mondeAux-origines-de-l-emprise-humaine-sur-le-vivant/p-2288-Domestication-et-societe.htm

http://www.agronomie.asso.fr/espace-adherent/fruits-de-nos-travaux/fruits-du-g1-evolutions-et-perspectives-de-lagronomie/francois-sigaut/

Sélection de publications

Ouvrages

  • Sigaut F., 1975. L’agriculture et le feu. Rôle et place du feu dans les techniques de préparation du champ de l’ancienne agriculture européenne. Mouton, Paris – La Haye, 320 p.
  • Sigaut F., dir., 1977. Les Hommes et leurs sols. N° spécial du JATBA, vol. XXIV, n°2-3, 281 p.
  • Amouretti M.C., Sigaut F., eds., 1998. Traditions agronomiques européennes. Élaboration et transmission depuis l’Antiquité. CTHS Éditions, Paris.
  • Bourrigaud R., Sigaut F. (dir.), 2007. Nous labourons. Nantes, Centre d’Histoire du Travail, 400 p + CD.
  • Morlon P., Sigaut F., 2008. La troublante histoire de la jachère. Pratiques des cultivateurs, concepts de lettrés et enjeux sociaux. Quae, Versailles / Educagri, Dijon, 325 p. Présentation sur le site de Quae.
  • Sigaut F., 2012. Comment Homo devint faber. CNRS, Paris, collection Biblis, 236 p.

Articles et chapitres d'ouvrages

  • Sigaut F., 1972. Les conditions d’apparition de la charrue. Contribution à l’étude des techniques de travail du sol dans les anciens systèmes de culture. JATBA (Journal d’Agriculture Tropicale et de Botanique Appliquée), XIX (10-11) : 442-478.
  • Sigaut F., 1975. La jachère en Écosse au XVIIIe siècle: phase ultime de l’expansion d’une technique. Études rurales, 57 : 89-105. Texte intégral sur le site de la revue.
  • Sigaut F., 1975. La technologie de l’agriculture, terrain de rencontre entre agronomes et ethnologues. Etudes rurales, 59 : 103-111.
  • Sigaut F., 1976. Pour une cartographie des assolements en France au début du XIXe siècle. Annales E.S.C, 31 (3) : 631-643. Texte intégral sur le site de Persée.
  • Sigaut F., 1976. Une discipline scientifique à développer : la Technologie de l’Agriculture. Cah. Ing. Agronomes, 307 : 16-21 et 309 : 15-19. Idem, in : A travers champs – Agronomes et géographes. ORSTOM, 1985 : 11-29. [1]
  • Sigaut F., 1981. Pourquoi les géographes s’intéressent-ils à peu près à tout sauf aux techniques ? L’Espace Géographique, 4 : 291-293.
  • sigaut F., 1982. Techniques et société chez les cultivateurs de tubercules: quelques réflexions critiques. J.A.T.B.A., 29 (3-4) : 355-364.
  • Sigaut F., 1982. Gli alberi da foraggio in Europa: significato tecnico ed economico. Quaderni storici, 49 (1) : 49-58.
  • Sigaut F., 1984. Essai d'identification des instruments à bras de travail du sol. Cah. ORSTOM, sér. Sci. Hum., 20 (3-4) : 359-374.
  • Sigaut F., 1985. Ethnoscience et technologie : les tâches de la technologie. Un exemple, les formes de consommation des céréales. Techniques et Culture, 5 : 1-18.
  • sigaut F., 1988. Critique de la notion de domestications. L'Homme, 108 : 59-71. Texte intégral sur le site de Jstor.
  • Sigaut F., 1989. La naissance du machinisme agricole moderne. Anthropologie et Sociétés, 13 (2) : 79-101.
  • Sigaut F., 1989. La chine, l'europe et les techniques agricoles (Note critique). Annales E.S.C., : 207-216.
  • Sigaut F., 1989. L'innovation mécanique en agriculture. Essai d'une analyse historique comparative. 'Les Cahiers de la Recherche-Développement, 21 :
  • Sigaut F., 1992. Rendements, semis et fertilité. Signification analytique des rendements. In : Patricia Anderson, ed, Préhistoire de l'agriculture : nouvelles approches expérimentales et ethnographiques. CNRS, Paris : 395-403.
  • Sigaut F., 1994. Pour un atlas des agricultures précontemporaines en France. Histoire et Sociétés rurales, 2 : 127-159.
  • Sigaut F., 1995. Considérations élémentaires sur la géographie des céréales dans l’Europe pré-moderne. In : Géographie historique et culturelle de l’Europe. Hommage au Professeur Xavier de Planhol. Université de Paris-Sorbonne : 354-358.
  • Sigaut F., 1995. Histoire rurale et sciences agronomiques. Un cadre général de réflexion. Histoire & Sociétés Rurales, 3 : 203-214.
  • Sigaut F., 2000. Nature et culture. In : J.C. Moreno, C. Larrère, eds., Nature vive. MNHN / Nathan, Paris : 26-35.
  • Sigaut F., 2004. L’Évolution des techniques. In : M. Barceló & F. Sigaut (dir.), The Making of Feudal Agricultures. Leiden-Boston, Brill, .