Différences entre les pages « Modèle:Biohomonymie/Documentation » et « Adventice - Annexe 1 »

De Les Mots de l'agronomie
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{{Documentation modèle en sous-page}}
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{{Retour article
{{Modèle simple importé de Wikipédia
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|article=Adventice
|url=http://fr.wikipedia.org/w/index.php?title=Mod%C3%A8le:Biohomonymie&oldid=59482670
 
|url documentation=http://fr.wikipedia.org/w/index.php?title=Mod%C3%A8le:Biohomonymie/Documentation&oldid=52296771
 
 
}}
 
}}
 +
'''<big><center>Esseiglage, esseigler</center></big>'''
  
;Utilisation
 
: Le but de cette boîte est de décrire un terme zoologique, ou tout autre terme biologique, qui ne recouvre pas exactement un taxon animal.
 
: Cette boîte de « biohomonymie » remplace la taxobox usuelle (car inadaptée) et sert à fournir la liste des taxons (espèces, genres…)
 
:  qui correspondent au terme français concerné.
 
: {{Attention|dimension=15|Si le terme décrit exactement un taxon existant, il faut utiliser une {{m|Taxobox}}}}.
 
: Les pages utilisant le modèle doivent être catégorisées dans [[:Catégorie:Nom vernaculaire ou nom normalisé ambigu]].
 
  
;Syntaxe
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Ce mot, disparu de l’usage, n’était peut-être employé que dans certaines régions. Et la réalité qu’il décrit, la lutte contre le seigle, [[adventice]] du blé, ne concerne plus guère les agriculteurs aujourd’hui. Reste que la description qu’en donne un auteur oublié du début du XIXe siècle et la façon dont il en analyse la pratique, sont exemplaires. C’est la raison pour laquelle nous le reproduisons ici.
<nowiki>{{Biohomonymie | Terme | Image | Légende | ListeDesTaxonsConcernés }}</nowiki>
 
<nowiki>{{Biohomonymie sous-page|TitreDeLaSous-Partie|ListeDesSous-PagesConcernées}}</nowiki>
 
<nowiki>{{Biohomonymie fin}}</nowiki>
 
  
Le modèle « <nowiki>{{biohomonymie sous-page}}</nowiki> » est optionnel et il peut y en avoir plusieurs à la suite.
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{|border="0" style="margin-left:25px"
Si on veut une seule boîte pour deux termes différents (par exemple : « pamplemousse » et « pomelo »), on peut écrire :
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|« Esseiglage.
<nowiki>{{Biohomonymie | Terme | autre=Terme2 | Image | Légende | ListeDesTaxonsConcernés }}</nowiki>
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Au commencement de Juin<ref>dans le département de l’Oise</ref>, il faut esseigler les blés purs, c'est-à-dire, en arracher le seigle qui y pousse malgré toutes les précautions possibles. Il faut éviter deux inconvéniens, l’un d'esseigler trop tôt, l'autre d'esseigler trop tard ; dans le premier cas, il repousse du seigle après l'opération faite, et il faut la recommencer quinze jours après, ce qui foule de nouveau le blé ; ou bien il faut laisser le seigle, ce qui suffit pour gâter le blé destiné à faire de belle semence : dans le second cas, le blé est si haut et si épais, qu'on casse le tuyau, en y marchant, et qu'on y fait un grand dommage. Il faut donc savoir prendre un juste milieu entre ces deux inconvéniens. On choisira un beau soleil pour esseigler, afin de mieux distinguer les épis, et on ne partira qu'après la rosée, si on ne veut pas s'exposer à être tout mouillé et à gâter davantage le blé, qui étant plus faible, se courbe plus facilement. Pour ne pas laisser du tout de seigle et moins gâter le blé, on ferait bien de prendre plusieurs hommes, qu'on placerait dans la pièce à égale distance, et qui auraient ordre de marcher droit et toujours sur la même ligne, pas plus vite l'un que l'autre, et de ne laisser aucun épi entre-deux. Afin de s'assurer si l'opération est bien faite, le maître doit aller avec eux et traverser sans cesse, derrière eux, le blé qu'ils auront esseiglé, pour arracher les épis qui leur auraient échappé, et réprimander ceux qui seront moins attentifs. Un moyen de bien voir s'il n'y a pas de seigle d'oublié, est de se baisser, de tems en tems, jusqu'à la superficie du blé, pour examiner s'il n'y a pas quelques épis de seigle qui dominent. »<br/>
<nowiki>{{biohomonymie fin|nocat=yes}}</nowiki> ou nocat est un paramètre optionnel, qui permet de ne pas inclure la [[:Catégorie:Nom vernaculaire ou nom normalisé ambigu]].
 
  
;Procédure à suivre
+
([[A pour personne citée dans les annexes::Chrestien de Lihus]], 1804. ''Principes d’agriculture et d’économie, appliqués, mois par mois, à toutes les opérations du cultivateur dans les pays de grande culture''. Paris, An XII : 126-128. [http://openlibrary.org/books/OL20523273M/Principes_d’agriculture_et_d’économie_appliqués_mois_par_mois_à_toutes_les_opérations_du_... Texte intégral] sur Openlibrary.org).
Voir comment utiliser ce modèle sur : [[Projet:Biologie/Biohomonymie#Procédure à suivre]]
 
 
 
 
 
== Exemple d'utilisation : [[Renard]] ==
 
 
 
{{Biohomonymie|Renard|Rød ræv (Vulpes vulpes).jpg|Un [[renard roux]] (''Vulpes vulpes'')|
 
Parmi la famille des [[Canidae]] :<br />
 
Dans les genres :
 
*''[[Vulpes]]'' (dont le renard roux)  
 
*''[[Cerdocyon]]'' (ou renard des savanes)
 
*''[[Otocyon]]'' (ou Renard à oreilles de chauve-souris)
 
*''[[Lycalopex]]'' (ou faux renard)
 
*''[[Urocyon]]'' (ou renard gris)
 
}}
 
 
|}
 
|}
  
;Paramètres
+
==Notes de l'auteur==
:* '''Terme'''
 
:: Le terme français concerné (« ''Escargot'' », « ''Renard'' »…)
 
:* '''Image'''
 
:: Une image illustrant l'une des espèces concernées (ne pas mettre <nowiki>[[Image:</nowiki>)
 
:* '''Légende'''
 
:: Légende
 
:: Petite phrase décrivant l'image (peut être vide)
 
:* '''ListeDesTaxonsConcernés'''
 
:: Liste (à puce par exemple) des taxons englobés par le terme.
 
:* '''TitreDeLaSous-Partie'''
 
:: Le titre de la sous-partie de la boîte de biohomonymie que vous souhaitez rajouter, par exemple « ''le renard dans l'art'' »
 
:* '''ListeDesSous-PagesConcernées'''
 
:: Liste (à puce par exemple) des liens vers les articles secondaires, comme « ''le renard dans la mythologie'' », « ''liste des renards dans la littérature'' », etc.
 
 
 
 
 
Syntaxe pour cet exemple :
 
 
 
<nowiki>{{biohomonymie|Renard|Rød ræv (Vulpes vulpes).jpg|Un [[renard roux]] (''Vulpes vulpes'')|</nowiki>
 
<nowiki>Parmi la famille des [[Canidae]]<br /> :</nowiki>
 
<nowiki>Dans les genres :</nowiki>
 
<nowiki>*''[[Vulpes]]'' (dont le renard roux) </nowiki>
 
<nowiki>*''[[Cerdocyon]]'' (ou renard des savanes)</nowiki>
 
<nowiki>*''[[Otocyon]]'' (ou Renard à oreilles de chauve-souris)</nowiki>
 
<nowiki>*''[[Lycalopex]]'' (ou faux renard)</nowiki>
 
<nowiki>*''[[Urocyon]]'' (ou renard gris)</nowiki>
 
<nowiki>}}</nowiki>
 
<nowiki>{{biohomonymie fin}}</nowiki>
 
 
 
<includeonly>
 
[[Catégorie:Modèle biologie|Biohomonymie]]
 
  
<!-- interwiki -->
+
<references/>
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Version du 7 juillet 2011 à 09:33

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Cette annexe se rapporte à l'article Adventice.
Esseiglage, esseigler


Ce mot, disparu de l’usage, n’était peut-être employé que dans certaines régions. Et la réalité qu’il décrit, la lutte contre le seigle, adventice du blé, ne concerne plus guère les agriculteurs aujourd’hui. Reste que la description qu’en donne un auteur oublié du début du XIXe siècle et la façon dont il en analyse la pratique, sont exemplaires. C’est la raison pour laquelle nous le reproduisons ici.

« Esseiglage.

Au commencement de Juin[1], il faut esseigler les blés purs, c'est-à-dire, en arracher le seigle qui y pousse malgré toutes les précautions possibles. Il faut éviter deux inconvéniens, l’un d'esseigler trop tôt, l'autre d'esseigler trop tard ; dans le premier cas, il repousse du seigle après l'opération faite, et il faut la recommencer quinze jours après, ce qui foule de nouveau le blé ; ou bien il faut laisser le seigle, ce qui suffit pour gâter le blé destiné à faire de belle semence : dans le second cas, le blé est si haut et si épais, qu'on casse le tuyau, en y marchant, et qu'on y fait un grand dommage. Il faut donc savoir prendre un juste milieu entre ces deux inconvéniens. On choisira un beau soleil pour esseigler, afin de mieux distinguer les épis, et on ne partira qu'après la rosée, si on ne veut pas s'exposer à être tout mouillé et à gâter davantage le blé, qui étant plus faible, se courbe plus facilement. Pour ne pas laisser du tout de seigle et moins gâter le blé, on ferait bien de prendre plusieurs hommes, qu'on placerait dans la pièce à égale distance, et qui auraient ordre de marcher droit et toujours sur la même ligne, pas plus vite l'un que l'autre, et de ne laisser aucun épi entre-deux. Afin de s'assurer si l'opération est bien faite, le maître doit aller avec eux et traverser sans cesse, derrière eux, le blé qu'ils auront esseiglé, pour arracher les épis qui leur auraient échappé, et réprimander ceux qui seront moins attentifs. Un moyen de bien voir s'il n'y a pas de seigle d'oublié, est de se baisser, de tems en tems, jusqu'à la superficie du blé, pour examiner s'il n'y a pas quelques épis de seigle qui dominent. »

(Chrestien de Lihus, 1804. Principes d’agriculture et d’économie, appliqués, mois par mois, à toutes les opérations du cultivateur dans les pays de grande culture. Paris, An XII : 126-128. Texte intégral sur Openlibrary.org).

Notes de l'auteur

  1. dans le département de l’Oise