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'''[[A pour personnalité::S|François Sigaut]]''' (né le 10 novembre 1940 à Reims - mort le 2 novembre 2012) est un agronome, ethnologue, anthropologue et historien des techniques français.
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Il a participé à la création des '''Mots de l'agronomie''', en tant que membre du comité éditorial.
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==Listes des articles dans lesquels François Sigaut est cité==
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==Liste des annexes dans lesquelles François Sigaut est cité==
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==Pour en savoir plus==
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===Hommages et biographies===
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*[http://mae.hypotheses.org/358 Hommage à François Sigaut] par Sophie A. de Beaune, sur le site de la Maison de l'Archéologie et de l'Ethnologie de l'Université de Nanterre.
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*[http://afriques.revues.org/1073 Hommage à François Sigaut] par Monique chastanet, sur le site de la revue ''Afriques''.
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===Vidéos en ligne===
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*http://www.inrap.fr/archeologie-preventive/Ressources-multimedias/Enregistrements/Conferences/La-revolution-neolithique-dans-le-mondeAux-origines-de-l-emprise-humaine-sur-le-vivant/p-2288-Domestication-et-societe.htm
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*http://www.agronomie.asso.fr/espace-adherent/fruits-de-nos-travaux/fruits-du-g1-evolutions-et-perspectives-de-lagronomie/francois-sigaut/
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==Sélection (pour agronomes) de publications==
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===S'il fallait n'en lire qu'une...===
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Sigaut F., [1982] 1988. L’évolution technique des agricultures européennes avant l’époque industrielle. ''Revue archéologique du Centre de la France'', 27, 1 : 7-41. [http://www.persee.fr/web/revues/home/prescript/article/racf_0220-6617_1988_num_27_1_2544 Texte intégral] sur le site de Persée. (Conférence donnée sous le titre "Formes et évolution des techniques" au Congrès d’histoire économique ''Grand domaine et petite exploitation'', Budapest, août 1982.)
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===Ouvrages===
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*Sigaut F., 1975. ''L’agriculture et le feu. Rôle et place du feu dans les techniques de préparation du champ de l’ancienne agriculture européenne''. Mouton, Paris – La Haye, 320 p.
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*Sigaut F., dir., 1977. ''Les Hommes et leurs sols.  Les techniques de préparation du champ dans le fonctionnement et l’histoire des systèmes de culture''. N° spécial du JATBA, vol. XXIV, n°2-3, 281 p.
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*Sigaut F.,.Gast M. ''et al''. (dir), 1979, 1981, 1985. ''Les techniques de conservation des grains à long terme''. Paris, CNRS, 3 vol., 232, 238 et 610 p.
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*Amouretti M.C., Sigaut F., eds., 1998. ''Traditions agronomiques européennes. Élaboration et transmission depuis l’Antiquité''. CTHS , Paris, 285 p.
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*Seignobos C., Marzouk Y., Sigaut F. (dir), 2000. ''Outils aratoires en Afrique''. Paris, Karthala, 397 p.
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*Barceló M., Sigaut F. (dir), 2004. ''The Making of feudal agricultures''. Leyde / Boston, Brill, ix + 321 p. [http://www.scribd.com/doc/99500437/Miquel-Barcelo-Francois-Sigaut-The-Making-of-Feudal-Agricultures-2004 Texte intégral].
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*Bourrigaud R., Sigaut F. (dir), 2007. ''Nous labourons''. Actes du colloque « Techniques de travail de la terre, hier et aujourd’hui, ici et là-bas » Nantes-Nozay-Châteaubriant 25-28 oct. 2006. Nantes, Centre d’histoire du travail, 2007, 399 p. + DVD.
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*Morlon P., Sigaut F., 2008. ''La troublante histoire de la jachère. Pratiques des cultivateurs, concepts de lettrés et enjeux sociaux''. Quae, Versailles / Educagri, Dijon, 325 p. [http://www.quae.com/fr/livre/?GCOI=27380100388760 Présentation] sur le site de Quae.
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*Franconie H., Chastanet M., Sigaut F. (dir), 2010. ''Couscous, boulgour et polenta - Transformer et consommer les céréales dans le monde''. Paris, Karthala, 477 p.
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* Sigaut F., 2012. ''Comment Homo devint faber. comment l'outil fit l'homme''.  CNRS, Paris, collection Biblis, 236 p.
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===Articles et chapitres d'ouvrages===
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*Sigaut F., 1972. Les conditions d’apparition de la charrue. Contribution à l’étude des techniques de travail du sol dans les anciens systèmes de culture. ''JATBA'', XIX (10-11) : 442-478.
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*Sigaut F., 1975. La jachère en Écosse au XVIII<sup>e</sup> siècle: phase ultime de l’expansion d’une technique. ''Études rurales'', 57 : 89-105. [http://etudesrurales.revues.org/document591.html Texte intégral] sur le site de la revue.
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*Sigaut F., 1975. La technologie de l’agriculture, terrain de rencontre entre agronomes et ethnologues. Etudes rurales, 59 : 103-111.
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*Sigaut F.,. 1976. Changements de point de vue dans l’agronomie française du XVIIIe au XXe siècle : de l’art à la technologie. ''JATBA'', 23, 1-3 : 19-32.
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*Sigaut F., 1976. Pour une cartographie des assolements en France au début du XIX<sup>e</sup> siècle. ''Annales E.S.C'', 31 (3) : 631-643. [http://www.persee.fr/web/revues/home/prescript/article/ahess_0395-2649_1976_num_31_3_293741?_Prescripts_Search_isPortletOuvrage=false Texte intégral] sur le site de Persée.
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*Sigaut F., 1976. Une discipline scientifique à développer : la Technologie de l’Agriculture. ''Cah. Ing. Agronomes'', 307 : 16-21 et 309 : 15-19. Idem, ''in'' : ''A travers champs – Agronomes et géographes''. ORSTOM, 1985 : 11-29. [http://horizon.documentation.ird.fr/exl-doc/pleins_textes/pleins_textes_4/colloques/17921.pdf]
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*Sigaut F., 1976. Deux problèmes d’histoire des techniques d’élevage : l’engrais des boeufs et la castration des vaches. Ethnozootechnie, 14 : 7-10.
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*Sigaut F., 1976. Dynamique des systèmes culturaux traditionnels en Amérique tropicale. Rapport de synthèse. ''Actes du 42e Congrès International des Américanistes'', Paris, vol. 2, pp. 397-407.
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*Sigaut F., 1977. Introduction et Quelques notions de base en matière de travail du sol dans les anciennes agricultures européennes. In : ''Les hommes et leurs sols'', ''op. cit''. : 69-74 & 139-171.
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*Sigaut F., 1977. Note de lecture sur le tome III de l’Histoire de la France rurale : Apogée et crise de la civilisation paysanne de 1789 à 1914. ''La Pensée'' n°194, p. 71-76.
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*Sigaut F., 1978. La technologie de l’agriculture européenne, une revue de travaux récents. ''Études rurales'', 69 : 117-126.
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*Sigaut F., 1978. Identification des techniques de récolte des graines alimentaires. ''JATBA'', 25 (3) : 145-161
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*Sigaut F., 1978. Ergonomie et ergologie. L’apport possible de l’ethnologie à une meilleure connaissance du travail agricole. ''Revue de l’Occident musulman et de la Méditerranée'', 26 (26) : 159-160. [http://www.persee.fr/web/revues/home/prescript/article/remmm_0035-1474_1978_num_26_1_1833 Texte intégral] sur le site de Persée.
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*Sigaut F., 1979. Swidden cultivation in Europe - A question for tropical Anthropologists. ''Informations en Sciences sociales'', 18, 4-5 : 679-694.
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*Sigaut F., 1979. Ergonomie et ergologie : l’apport possible de l’ethnologie à une meilleure connaissance du travail agricole. In : ''Ergonomie et conditions de travail en agriculture'', Toulouse, I.R.A.C.T., pp. 169-174.
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*Sigaut F., 1980. Significance of underground storage in traditional systems of grain production. In: J. Shejbal (ed.), ''Controlled Atmosphere Storage of Grains'', Amsterdam-Oxford-New York, Elsevier, pp. 3-13.
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*Sigaut F., 1981. Pourquoi les géographes s’intéressent-ils à peu près à tout sauf aux techniques ? ''L’Espace Géographique'', 4 : 291-293. [http://www.persee.fr/web/revues/home/prescript/article/spgeo_0046-2497_1981_num_10_4_3680 Texte intégral] sur le site de Persée.
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*Sigaut F., 1981. Analyse et logique des anciens systèmes locaux de poids et mesures : quelques suggestions. in : ''Les anciens systèmes de mesures : projet d’enquête métrologique'', Caen, CNRS et IHMC, pp. 79-83.
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*Sigaut F., 1982. Gli alberi da foraggio in Europa : significato tecnico ed economico. ''Quaderni storici'', 49 : 49 58.
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*Sigaut F., 1982. Les débuts du cheval de labour en Europe. ''Ethnozootechnie'', 30 : 33-46.
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*Sigaut F., 1982. Évolution historique des techniques et des politiques de stockage. In : J.L. Multon (dir.), ''Conservation et stockage des grains et graines et produits dérivés''. Paris, Lavoisier  APRIA, pp. 61-81.
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*Sigaut F., 1982. Techniques et société chez les cultivateurs de tubercules: quelques réflexions critiques. ''J.A.T.B.A.'', 29 (3-4) : 355-364.
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*Sigaut F., 1983. Pour un Atlas des agricultures pré-industrielles en France au début du XIXe siècle. In : C. Bromberger (dir.), ''L’ethnocartographie en Europe'', n° spécial de ''Technologies Idéologies Pratiques'', 4, 1-4 : 331 340.
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*Sigaut F., 1984. Essai d'identification des instruments à bras de travail du sol. ''Cah. ORSTOM, sér. Sci. Hum.'', 20 (3-4) : 359-374.
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*Sigaut F., 1985. Ethnoscience et technologie : les tâches de la technologie. Un exemple, les formes de consommation des céréales. ''Techniques et Culture'', 5 : 1-18.
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*Sigaut F., 1985. Moisson et fenaison. ''Nouvelles de l’Archéologie'', 19 : 28-38.
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*Sigaut F., 1985. Moulins, femmes, esclaves : une révolution technique et sociale dans 1’Antiquité ?. In : ''Histoire des techniques et sources documentaires'', Aix-en Provence, G.I.S. Maison de la Méditerranée, pp. 199 200.
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*Sigaut F., 1985. Une discipline scientifique à développer : la Technologie de l’agriculture. In : C. Blanc-Pamard et A. Lericollais (dir.), ''A travers champs - Agronomes et géographes'', Paris, ORSTOM, pp. 11 29.
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*Sigaut F., 1985. Questions d’économie à propos des politiques céréalières et de stockage. In : C. Beutler, M. Gast et F. Sigaut (dir.), ''Les techniques de conservation des grains à long terme'', 3 (2), op. cit., pp. 597 606.
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*Sigaut F., 1987. Haudricourt et la technologie. Préface à A.-G. Haudricourt, ''La technologie science humaine'', Paris, MSH, pp. 9 34.
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*Sigaut F., 1987. L’arbre fourrager en Europe : rôle et évolution des techniques. In : V. Allezard et B. Hubert (dir), ''La forêt et l’élevage en région méditerranéenne française''. ''Fourrages'', N°H.S., pp. 45-54.
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*Sigaut F., 1988. Critique de la notion de domestications. ''L'Homme'', 108 : 59-71. [http://www.persee.fr/web/revues/home/prescript/article/hom_0439-4216_1988_num_28_108_369043 texte intégral] sur le site de Persée.
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*Sigaut F., 1989. La naissance du machinisme agricole moderne. ''Anthropologie et Sociétés'', 13 (2) : 79-101.
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*Sigaut F., 1989. La Chine, l'Europe et les techniques agricoles (Note critique). ''Annales E.S.C.'', : 207-216. [http://www.persee.fr/web/revues/home/prescript/article/ahess_0395-2649_1989_num_44_1_283585 Texte intégral] sur le site de Persée.
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*Sigaut F., 1989. L'innovation mécanique en agriculture. Essai d'une analyse historique comparative. 'Les Cahiers de la Recherche-Développement'', 21 : 1-9.
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*Sigaut F., 1989. La naissance du machinisme agricole moderne. ''Anthropologie et Sociétés'', 13, 2 : 79-102.
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*Sigaut F., 1989. L’innovation mécanique en agriculture : essai d’une analyse comparative. ''Les Cahiers de la Recherche-Développement'', 21 : 1-9.
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*Sigaut F., 1989. Storage and threshing in preindustrial Europe, additional notes. ''Tools and Tillage'', 6 (2) : 119-125.
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*Sigaut F., 1991. « Les points de vue constitutifs d’une science des techniques : essai de tableau comparatif » et « Postface », in J. Perrin (dir.), ''Construire une science des techniques'', Limonest, éditions Interdisciplinaire, pp. 31-45 et 409-416.
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*Sigaut F., 1992. Rendements, semis et fertilité. Signification analytique des rendements. ''In'' : Patricia Anderson, ed, ''Préhistoire de l'agriculture : nouvelles approches expérimentales et ethnographiques''. CNRS, Paris : 395-403. (édition en anglais : ''Monograph 40 of the Institute of Archaeology'', University of California, Los Angeles, 1999, pp. 275 280).
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*Sigaut F., 1992. La jachère dans les agricultures pré-contemporaines de 1’Europe. ''In'' : C. Floret & G. Serpantié (dir.), ''La jachère en Afrique de l’Ouest''. Paris, IRD, p. 113-123.
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*Sigaut F., 1993. Le pain, histoire alimentaire, histoire technique. In : J. Muchnik (dir.), ''Alimentation, techniques et innovations dans les régions tropicales'', Paris, L’Harmattan, pp. 31 51.
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*Sigaut F., 1993. How can we analyse and describe technical actions?. In: A. Berthelet et J. Chavaillon (dir.), ''The Use of Tools by Human and Non-Human Primates'', Oxford, Clarendon Press, pp. 381-397.
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*Beutler C., Sigaut F., 1994. Un agronome suédois et l’histoire rurale, Anders Berch (1771-1774). ''Histoire & Sociétés rurales'', 1 : 191-200.
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*Sigaut F., 1994. Pour un atlas des agricultures précontemporaines en France. ''Histoire et Sociétés rurales'', 2 : 127-159.
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*Sigaut F., 1995. Considérations élémentaires sur la géographie des céréales dans l’Europe pré-moderne. ''In'' : ''Géographie historique et culturelle de l’Europe. Hommage au Professeur Xavier de Planhol''. Université de Paris-Sorbonne : 354-358.
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*Sigaut F., 1995. Histoire rurale et sciences agronomiques. Un cadre général de réflexion. ''Histoire & Sociétés Rurales'', 3 : 203-214.
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*Sigaut F., 1995. De l’écobuage au pain d’épices, quelques questions sur l’histoire du seigle. In : C. Billen, J.-P. Devroey et J.-J. Van Mol (dir.), ''Le seigle, Secale cereale, Histoire et ethnologie''. Treignes (Belgique), DIRE, pp. 211 250.
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*Sigaut F., 1996. La place des techniques dans l’interprétation des faits sociaux. ''Performances humaines & techniques'', sept. 1996 (hors série) : 55-60.
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*Sigaut F., 1996. Crops, Techniques and Affordances. ''In'' : Roy Ellen & Katsuyoshi Fukui (dir.), ''Redefining Nature. Ecology, Culture and Domestication''. Oxford, Berg, p. 417-436.
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*Sigaut F., 1997. Quoi de neuf depuis Von Thünen ? In : ''L’agriculture dans l’espace périurbain : des anciennes aux nouvelles fonctions'', Actes de l’atelier de recherches à la Bergerie nationale de Rambouillet, 10 et 11 mai 1995, Rambouillet, BN, ENP et INRA, pp. 17-19.
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*Sigaut F., 1998. Le fer dans l’agriculture. In : L. Feller, P. Mane et F. Piponnier (dir.), ''Le village médiéval et son environnement''. Études offertes à Jean-Marie Pesez, Paris, Publications de la Sorbonne, pp. 413 426.
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*Sigaut F., 1999. De l’agriculture à la transformation de ses produits. In : G. Emptoz (dir.), ''L’agro alimentaire, histoire et modernité'', Cahier François Viète, 1, Actes du colloque de Nantes, 27 novembre 1997, pp. 21-29.
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*Sigaut F., 1999. Y a-t-il eu des innovations techniques dans l’agriculture avant le XIX<sup>e</sup> siècle ?. ''Bulletin de la SHMC'', 1-2 : 82 96.
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*Sigaut F., 2000. Nature et culture. ''In'' : J.C. Moreno, C. Larrère, eds., ''Nature vive''. MNHN / Nathan, Paris : 26-35.
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*Sigaut F., 2002. Farming and Rural Society in Europe, Late 18th to Late 19th Century. ''Review of Scottish Culture'', 2002-3 (15) : 25-29.
 +
*Sigaut F., 2003. La faux, un outil emblématique de l’agriculture européenne. ''In'' Georges Comet (dir.), ''L’outillage agricole médiéval et moderne''. Toulouse, Presses de l’Université du Mirail, p. 281-295.
 +
*Sigaut F., 2004. L’agriculture comparée réinventée. ''Ingénieurs de la vie'', 468 : 17 18, (n° spécial d’hommages à René Dumont).
 +
*Sigaut F., 2006. ''Les labours en sillons''. Dossier réalisé en coll. avec René Bourrigaud, préparatoire au colloque « Techniques de travail de la terre, hier et aujourd’hui, ici et là-bas » Nantes-Nozay-Châteaubriant 25-28 octobre 2006, éd. CICPR 44170 Treffieux, 128 p.
 +
*Sigaut F., 2007. Quelques mots sur le tournesol. ''In'' Aline Durand (dir.), ''Plantes exploitées, plantes cultivées''. Aix-en-Provence, Presses de l’Université de Provence, p. 171-177.
 +
*Sigaut F., Morlon P., 2008. La jachère, d’une signification à l’autre ». ''Pour la Science'', décembre, 374 : 94-99. [http://www.pourlascience.fr/ewb_pages/f/fiche-article-la-jachere-d-une-signification-a-l-autre-18581.php texte intégral] sur le site de la revue.
 +
*Sigaut F., 2009. Du progrès en agriculture – et en général. In : B. Hervieu et B. Hubert (dir.), ''Sciences en campagne : regards croisés, passés et à venir'', Actes du Colloque de Cerisy, La Tour d’Aigues, éditions de l’Aube, pp. 341 350.
 +
*Sigaut F., 2009. Propos contre-révolutionnaires sur le Néolithique, l’agriculture, etc. In : J. P. Demoule (dir.), ''La Révolution néolithique dans le monde'', Paris, CNRS, pp. 181 196.
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Version du 19 avril 2013 à 14:48

vCard François Sigaut
Affiliation : École des Hautes Études en Sciences Sociales
et : Conservatoire national des arts et métiers
Ville : Paris
Pays : France

François Sigaut (né le 10 novembre 1940 à Reims - mort le 2 novembre 2012) est un agronome, ethnologue, anthropologue et historien des techniques français.

Il a participé à la création des Mots de l'agronomie, en tant que membre du comité éditorial.


Articles écrits pour Les mots de l'agronomie

Auteur de :

Listes des articles dans lesquels François Sigaut est cité

Liste des annexes dans lesquelles François Sigaut est cité

Pour en savoir plus

Hommages et biographies

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Sélection (pour agronomes) de publications

S'il fallait n'en lire qu'une...

Sigaut F., [1982] 1988. L’évolution technique des agricultures européennes avant l’époque industrielle. Revue archéologique du Centre de la France, 27, 1 : 7-41. Texte intégral sur le site de Persée. (Conférence donnée sous le titre "Formes et évolution des techniques" au Congrès d’histoire économique Grand domaine et petite exploitation, Budapest, août 1982.)

Ouvrages

  • Sigaut F., 1975. L’agriculture et le feu. Rôle et place du feu dans les techniques de préparation du champ de l’ancienne agriculture européenne. Mouton, Paris – La Haye, 320 p.
  • Sigaut F., dir., 1977. Les Hommes et leurs sols. Les techniques de préparation du champ dans le fonctionnement et l’histoire des systèmes de culture. N° spécial du JATBA, vol. XXIV, n°2-3, 281 p.
  • Sigaut F.,.Gast M. et al. (dir), 1979, 1981, 1985. Les techniques de conservation des grains à long terme. Paris, CNRS, 3 vol., 232, 238 et 610 p.
  • Amouretti M.C., Sigaut F., eds., 1998. Traditions agronomiques européennes. Élaboration et transmission depuis l’Antiquité. CTHS , Paris, 285 p.
  • Seignobos C., Marzouk Y., Sigaut F. (dir), 2000. Outils aratoires en Afrique. Paris, Karthala, 397 p.
  • Barceló M., Sigaut F. (dir), 2004. The Making of feudal agricultures. Leyde / Boston, Brill, ix + 321 p. Texte intégral.
  • Bourrigaud R., Sigaut F. (dir), 2007. Nous labourons. Actes du colloque « Techniques de travail de la terre, hier et aujourd’hui, ici et là-bas » Nantes-Nozay-Châteaubriant 25-28 oct. 2006. Nantes, Centre d’histoire du travail, 2007, 399 p. + DVD.
  • Morlon P., Sigaut F., 2008. La troublante histoire de la jachère. Pratiques des cultivateurs, concepts de lettrés et enjeux sociaux. Quae, Versailles / Educagri, Dijon, 325 p. Présentation sur le site de Quae.
  • Franconie H., Chastanet M., Sigaut F. (dir), 2010. Couscous, boulgour et polenta - Transformer et consommer les céréales dans le monde. Paris, Karthala, 477 p.
  • Sigaut F., 2012. Comment Homo devint faber. comment l'outil fit l'homme. CNRS, Paris, collection Biblis, 236 p.

Articles et chapitres d'ouvrages

  • Sigaut F., 1972. Les conditions d’apparition de la charrue. Contribution à l’étude des techniques de travail du sol dans les anciens systèmes de culture. JATBA, XIX (10-11) : 442-478.
  • Sigaut F., 1975. La jachère en Écosse au XVIIIe siècle: phase ultime de l’expansion d’une technique. Études rurales, 57 : 89-105. Texte intégral sur le site de la revue.
  • Sigaut F., 1975. La technologie de l’agriculture, terrain de rencontre entre agronomes et ethnologues. Etudes rurales, 59 : 103-111.
  • Sigaut F.,. 1976. Changements de point de vue dans l’agronomie française du XVIIIe au XXe siècle : de l’art à la technologie. JATBA, 23, 1-3 : 19-32.
  • Sigaut F., 1976. Pour une cartographie des assolements en France au début du XIXe siècle. Annales E.S.C, 31 (3) : 631-643. Texte intégral sur le site de Persée.
  • Sigaut F., 1976. Une discipline scientifique à développer : la Technologie de l’Agriculture. Cah. Ing. Agronomes, 307 : 16-21 et 309 : 15-19. Idem, in : A travers champs – Agronomes et géographes. ORSTOM, 1985 : 11-29. [1]
  • Sigaut F., 1976. Deux problèmes d’histoire des techniques d’élevage : l’engrais des boeufs et la castration des vaches. Ethnozootechnie, 14 : 7-10.
  • Sigaut F., 1976. Dynamique des systèmes culturaux traditionnels en Amérique tropicale. Rapport de synthèse. Actes du 42e Congrès International des Américanistes, Paris, vol. 2, pp. 397-407.
  • Sigaut F., 1977. Introduction et Quelques notions de base en matière de travail du sol dans les anciennes agricultures européennes. In : Les hommes et leurs sols, op. cit. : 69-74 & 139-171.
  • Sigaut F., 1977. Note de lecture sur le tome III de l’Histoire de la France rurale : Apogée et crise de la civilisation paysanne de 1789 à 1914. La Pensée n°194, p. 71-76.
  • Sigaut F., 1978. La technologie de l’agriculture européenne, une revue de travaux récents. Études rurales, 69 : 117-126.
  • Sigaut F., 1978. Identification des techniques de récolte des graines alimentaires. JATBA, 25 (3) : 145-161
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