https://mots-agronomie.inrae.fr/Wicri/Europe/France/InraeMotsAgro/fr/index.php?title=%C3%89vaporation,_transpiration_v%C3%A9g%C3%A9tale,_%C3%A9vapotranspiration_:_les_mots&feed=atom&action=historyÉvaporation, transpiration végétale, évapotranspiration : les mots - Historique des versions2024-03-28T14:18:26ZHistorique des versions pour cette page sur le wikiMediaWiki 1.31.10https://mots-agronomie.inrae.fr/index.php?title=%C3%89vaporation,_transpiration_v%C3%A9g%C3%A9tale,_%C3%A9vapotranspiration_:_les_mots&diff=4053&oldid=prevPierre Morlon : /* Définitions actuelles */ correction lien interne2023-04-16T16:42:37Z<p><span dir="auto"><span class="autocomment">Définitions actuelles : </span> correction lien interne</span></p>
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<tr><td class='diff-marker'> </td><td style="background-color: #f8f9fa; color: #222; font-size: 88%; border-style: solid; border-width: 1px 1px 1px 4px; border-radius: 0.33em; border-color: #eaecf0; vertical-align: top; white-space: pre-wrap;"><div>L’agriculteur connaît pour chaque culture les valeurs de kc en fonction des stades phénologiques, qu’il transpose en fonction de la date pour le lieu où il cultive. Il estime ks au moyen de relations simples : ks~1 lorsque la culture consomme l’eau de la [[réserve facilement utilisable]] (RFU), et décroissant de 1 à 0 au fur et à mesure que l’on consomme l’eau de la RDU, part complémentaire de la [[réserve utile (RU)]]. Mais, pour estimer l’évapotranspiration, il lui faut connaitre ETref !!</div></td><td class='diff-marker'> </td><td style="background-color: #f8f9fa; color: #222; font-size: 88%; border-style: solid; border-width: 1px 1px 1px 4px; border-radius: 0.33em; border-color: #eaecf0; vertical-align: top; white-space: pre-wrap;"><div>L’agriculteur connaît pour chaque culture les valeurs de kc en fonction des stades phénologiques, qu’il transpose en fonction de la date pour le lieu où il cultive. Il estime ks au moyen de relations simples : ks~1 lorsque la culture consomme l’eau de la [[réserve facilement utilisable]] (RFU), et décroissant de 1 à 0 au fur et à mesure que l’on consomme l’eau de la RDU, part complémentaire de la [[réserve utile (RU)]]. Mais, pour estimer l’évapotranspiration, il lui faut connaitre ETref !!</div></td></tr>
<tr><td class='diff-marker'> </td><td style="background-color: #f8f9fa; color: #222; font-size: 88%; border-style: solid; border-width: 1px 1px 1px 4px; border-radius: 0.33em; border-color: #eaecf0; vertical-align: top; white-space: pre-wrap;"></td><td class='diff-marker'> </td><td style="background-color: #f8f9fa; color: #222; font-size: 88%; border-style: solid; border-width: 1px 1px 1px 4px; border-radius: 0.33em; border-color: #eaecf0; vertical-align: top; white-space: pre-wrap;"></td></tr>
<tr><td class='diff-marker'>−</td><td style="color: #222; font-size: 88%; border-style: solid; border-width: 1px 1px 1px 4px; border-radius: 0.33em; border-color: #ffe49c; vertical-align: top; white-space: pre-wrap;"><div>Après avoir, au milieu du XX<sup>e</sup> siècle, mesuré ETref sur des évapotranspiromètres à drainage ou pesables, on l’estime aujourd’hui, dans la plupart des services météorologiques du monde, à partir de la formule de Penman-Monteith<ref>Voir [https://en.wikipedia.org/wiki/Penman%E2%80%93Monteith_equation] ou [http://www.fao.org/docrep/X0490E/x0490e06.htm#formulation%20of%20the%20penman%20monteith%20equation])</ref> (voir article [[Une histoire de <del class="diffchange diffchange-inline">l’évapotranspiration</del>]]). Il s’agit d’une formule analytique qui s’appuie sur le bilan énergétique d’une surface de gazon et donne des résultats excellents, comparés avec les mesures de pertes d’eau par lysimètres.  </div></td><td class='diff-marker'>+</td><td style="color: #222; font-size: 88%; border-style: solid; border-width: 1px 1px 1px 4px; border-radius: 0.33em; border-color: #a3d3ff; vertical-align: top; white-space: pre-wrap;"><div>Après avoir, au milieu du XX<sup>e</sup> siècle, mesuré ETref sur des évapotranspiromètres à drainage ou pesables, on l’estime aujourd’hui, dans la plupart des services météorologiques du monde, à partir de la formule de Penman-Monteith<ref>Voir [https://en.wikipedia.org/wiki/Penman%E2%80%93Monteith_equation] ou [http://www.fao.org/docrep/X0490E/x0490e06.htm#formulation%20of%20the%20penman%20monteith%20equation])</ref> (voir article [[Une histoire de <ins class="diffchange diffchange-inline">l'évapotranspiration</ins>]]). Il s’agit d’une formule analytique qui s’appuie sur le bilan énergétique d’une surface de gazon et donne des résultats excellents, comparés avec les mesures de pertes d’eau par lysimètres.  </div></td></tr>
<tr><td class='diff-marker'> </td><td style="background-color: #f8f9fa; color: #222; font-size: 88%; border-style: solid; border-width: 1px 1px 1px 4px; border-radius: 0.33em; border-color: #eaecf0; vertical-align: top; white-space: pre-wrap;"></td><td class='diff-marker'> </td><td style="background-color: #f8f9fa; color: #222; font-size: 88%; border-style: solid; border-width: 1px 1px 1px 4px; border-radius: 0.33em; border-color: #eaecf0; vertical-align: top; white-space: pre-wrap;"></td></tr>
<tr><td class='diff-marker'> </td><td style="background-color: #f8f9fa; color: #222; font-size: 88%; border-style: solid; border-width: 1px 1px 1px 4px; border-radius: 0.33em; border-color: #eaecf0; vertical-align: top; white-space: pre-wrap;"><div>Ainsi peut-on aujourd’hui accéder à la consommation en eau des plantes par la cascade suivante :</div></td><td class='diff-marker'> </td><td style="background-color: #f8f9fa; color: #222; font-size: 88%; border-style: solid; border-width: 1px 1px 1px 4px; border-radius: 0.33em; border-color: #eaecf0; vertical-align: top; white-space: pre-wrap;"><div>Ainsi peut-on aujourd’hui accéder à la consommation en eau des plantes par la cascade suivante :</div></td></tr>
</table>Pierre Morlonhttps://mots-agronomie.inrae.fr/index.php?title=%C3%89vaporation,_transpiration_v%C3%A9g%C3%A9tale,_%C3%A9vapotranspiration_:_les_mots&diff=3451&oldid=previmported>Pierre Morlon : /* Définitions actuelles */2021-08-05T10:29:43Z<p><span dir="auto"><span class="autocomment">Définitions actuelles</span></span></p>
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<tr><td class='diff-marker'> </td><td style="background-color: #f8f9fa; color: #222; font-size: 88%; border-style: solid; border-width: 1px 1px 1px 4px; border-radius: 0.33em; border-color: #eaecf0; vertical-align: top; white-space: pre-wrap;"><div>L’évapotranspiration d’une [[culture]] dépend d’une « demande » résultant du [[climat]], et de la capacité de la culture à y faire face, en fonction de la disponibilité de l’eau dans le sol et des caractéristiques du couvert végétal : profondeur et densité des [[racine]]s et couverture du sol par les feuilles, liées à son [[stade phénologique]].</div></td><td class='diff-marker'> </td><td style="background-color: #f8f9fa; color: #222; font-size: 88%; border-style: solid; border-width: 1px 1px 1px 4px; border-radius: 0.33em; border-color: #eaecf0; vertical-align: top; white-space: pre-wrap;"><div>L’évapotranspiration d’une [[culture]] dépend d’une « demande » résultant du [[climat]], et de la capacité de la culture à y faire face, en fonction de la disponibilité de l’eau dans le sol et des caractéristiques du couvert végétal : profondeur et densité des [[racine]]s et couverture du sol par les feuilles, liées à son [[stade phénologique]].</div></td></tr>
<tr><td class='diff-marker'> </td><td style="background-color: #f8f9fa; color: #222; font-size: 88%; border-style: solid; border-width: 1px 1px 1px 4px; border-radius: 0.33em; border-color: #eaecf0; vertical-align: top; white-space: pre-wrap;"></td><td class='diff-marker'> </td><td style="background-color: #f8f9fa; color: #222; font-size: 88%; border-style: solid; border-width: 1px 1px 1px 4px; border-radius: 0.33em; border-color: #eaecf0; vertical-align: top; white-space: pre-wrap;"></td></tr>
<tr><td class='diff-marker'>−</td><td style="color: #222; font-size: 88%; border-style: solid; border-width: 1px 1px 1px 4px; border-radius: 0.33em; border-color: #ffe49c; vertical-align: top; white-space: pre-wrap;"><div>Pour connaître la demande atmosphérique, appelée aujourd’hui '''évapotranspiration de référence (ETref)''' après avoir été longtemps appelée '''évapotranspiration potentielle (ETP)''', il faut donc s’affranchir des deux [[facteurs limitants]] liés à 1°) l’état hydrique du sol et 2°) la culture. Pour le premier, il suffit <del class="diffchange diffchange-inline">d’[[irriguer]] </del>assez souvent pour que l’eau du sol soit aisément disponible pour la culture.</div></td><td class='diff-marker'>+</td><td style="color: #222; font-size: 88%; border-style: solid; border-width: 1px 1px 1px 4px; border-radius: 0.33em; border-color: #a3d3ff; vertical-align: top; white-space: pre-wrap;"><div>Pour connaître la demande atmosphérique, appelée aujourd’hui '''évapotranspiration de référence (ETref)''' après avoir été longtemps appelée '''évapotranspiration potentielle (ETP)''', il faut donc s’affranchir des deux [[facteurs limitants]] liés à 1°) l’état hydrique du sol et 2°) la culture. Pour le premier, il suffit <ins class="diffchange diffchange-inline">d’irriguer </ins>assez souvent pour que l’eau du sol soit aisément disponible pour la culture.</div></td></tr>
<tr><td class='diff-marker'> </td><td style="background-color: #f8f9fa; color: #222; font-size: 88%; border-style: solid; border-width: 1px 1px 1px 4px; border-radius: 0.33em; border-color: #eaecf0; vertical-align: top; white-space: pre-wrap;"></td><td class='diff-marker'> </td><td style="background-color: #f8f9fa; color: #222; font-size: 88%; border-style: solid; border-width: 1px 1px 1px 4px; border-radius: 0.33em; border-color: #eaecf0; vertical-align: top; white-space: pre-wrap;"></td></tr>
<tr><td class='diff-marker'> </td><td style="background-color: #f8f9fa; color: #222; font-size: 88%; border-style: solid; border-width: 1px 1px 1px 4px; border-radius: 0.33em; border-color: #eaecf0; vertical-align: top; white-space: pre-wrap;"><div>Pour s’affranchir du second, il faut un couvert végétal qui, toute l’année, soit vert et couvre entièrement le sol. C’est le cas du [[gazon]] car :</div></td><td class='diff-marker'> </td><td style="background-color: #f8f9fa; color: #222; font-size: 88%; border-style: solid; border-width: 1px 1px 1px 4px; border-radius: 0.33em; border-color: #eaecf0; vertical-align: top; white-space: pre-wrap;"><div>Pour s’affranchir du second, il faut un couvert végétal qui, toute l’année, soit vert et couvre entièrement le sol. C’est le cas du [[gazon]] car :</div></td></tr>
</table>imported>Pierre Morlonhttps://mots-agronomie.inrae.fr/index.php?title=%C3%89vaporation,_transpiration_v%C3%A9g%C3%A9tale,_%C3%A9vapotranspiration_:_les_mots&diff=3450&oldid=previmported>Pierre Morlon : /* Définitions actuelles */2021-08-05T10:28:57Z<p><span dir="auto"><span class="autocomment">Définitions actuelles</span></span></p>
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<tr><td class='diff-marker'> </td><td style="background-color: #f8f9fa; color: #222; font-size: 88%; border-style: solid; border-width: 1px 1px 1px 4px; border-radius: 0.33em; border-color: #eaecf0; vertical-align: top; white-space: pre-wrap;"></td><td class='diff-marker'> </td><td style="background-color: #f8f9fa; color: #222; font-size: 88%; border-style: solid; border-width: 1px 1px 1px 4px; border-radius: 0.33em; border-color: #eaecf0; vertical-align: top; white-space: pre-wrap;"></td></tr>
<tr><td class='diff-marker'> </td><td style="background-color: #f8f9fa; color: #222; font-size: 88%; border-style: solid; border-width: 1px 1px 1px 4px; border-radius: 0.33em; border-color: #eaecf0; vertical-align: top; white-space: pre-wrap;"><div>Pour connaître la demande atmosphérique, appelée aujourd’hui '''évapotranspiration de référence (ETref)''' après avoir été longtemps appelée '''évapotranspiration potentielle (ETP)''', il faut donc s’affranchir des deux [[facteurs limitants]] liés à 1°) l’état hydrique du sol et 2°) la culture. Pour le premier, il suffit d’[[irriguer]] assez souvent pour que l’eau du sol soit aisément disponible pour la culture.</div></td><td class='diff-marker'> </td><td style="background-color: #f8f9fa; color: #222; font-size: 88%; border-style: solid; border-width: 1px 1px 1px 4px; border-radius: 0.33em; border-color: #eaecf0; vertical-align: top; white-space: pre-wrap;"><div>Pour connaître la demande atmosphérique, appelée aujourd’hui '''évapotranspiration de référence (ETref)''' après avoir été longtemps appelée '''évapotranspiration potentielle (ETP)''', il faut donc s’affranchir des deux [[facteurs limitants]] liés à 1°) l’état hydrique du sol et 2°) la culture. Pour le premier, il suffit d’[[irriguer]] assez souvent pour que l’eau du sol soit aisément disponible pour la culture.</div></td></tr>
<tr><td colspan="2" class="diff-lineno" id="mw-diff-left-l73" >Ligne 73 :</td>
<td colspan="2" class="diff-lineno">Ligne 73 :</td></tr>
<tr><td class='diff-marker'> </td><td style="background-color: #f8f9fa; color: #222; font-size: 88%; border-style: solid; border-width: 1px 1px 1px 4px; border-radius: 0.33em; border-color: #eaecf0; vertical-align: top; white-space: pre-wrap;"><div> Mais, dans la pratique :</div></td><td class='diff-marker'> </td><td style="background-color: #f8f9fa; color: #222; font-size: 88%; border-style: solid; border-width: 1px 1px 1px 4px; border-radius: 0.33em; border-color: #eaecf0; vertical-align: top; white-space: pre-wrap;"><div> Mais, dans la pratique :</div></td></tr>
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<tr><td class='diff-marker'>−</td><td style="color: #222; font-size: 88%; border-style: solid; border-width: 1px 1px 1px 4px; border-radius: 0.33em; border-color: #ffe49c; vertical-align: top; white-space: pre-wrap;"><div>* ou bien, en multipliant la quantité évaporée par la chaleur latente de vaporisation de l’eau, on compare l’énergie qu’elle consomme au rayonnement solaire qui la fournit, les deux étant exprimées en MJ par m<sup>2</sup>.  </div></td><td class='diff-marker'>+</td><td style="color: #222; font-size: 88%; border-style: solid; border-width: 1px 1px 1px 4px; border-radius: 0.33em; border-color: #a3d3ff; vertical-align: top; white-space: pre-wrap;"><div>* ou bien, en multipliant la quantité évaporée par la chaleur latente de vaporisation de l’eau, on compare l’énergie qu’elle consomme au rayonnement solaire qui la fournit, les deux étant exprimées en MJ par m<sup>2</sup>.</div></td></tr>
<tr><td class='diff-marker'>−</td><td style="color: #222; font-size: 88%; border-style: solid; border-width: 1px 1px 1px 4px; border-radius: 0.33em; border-color: #ffe49c; vertical-align: top; white-space: pre-wrap;"><div> </div></td><td colspan="2"> </td></tr>
<tr><td class='diff-marker'> </td><td style="background-color: #f8f9fa; color: #222; font-size: 88%; border-style: solid; border-width: 1px 1px 1px 4px; border-radius: 0.33em; border-color: #eaecf0; vertical-align: top; white-space: pre-wrap;"></td><td class='diff-marker'> </td><td style="background-color: #f8f9fa; color: #222; font-size: 88%; border-style: solid; border-width: 1px 1px 1px 4px; border-radius: 0.33em; border-color: #eaecf0; vertical-align: top; white-space: pre-wrap;"></td></tr>
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</table>imported>Pierre Morlonhttps://mots-agronomie.inrae.fr/index.php?title=%C3%89vaporation,_transpiration_v%C3%A9g%C3%A9tale,_%C3%A9vapotranspiration_:_les_mots&diff=3449&oldid=previmported>Pierre Morlon : /* Un peu d’histoire */2021-08-05T10:28:20Z<p><span dir="auto"><span class="autocomment">Un peu d’histoire</span></span></p>
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<td colspan="2" style="background-color: #fff; color: #222; text-align: center;">Version du 5 août 2021 à 10:28</td>
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<td colspan="2" class="diff-lineno">Ligne 34 :</td></tr>
<tr><td class='diff-marker'> </td><td style="background-color: #f8f9fa; color: #222; font-size: 88%; border-style: solid; border-width: 1px 1px 1px 4px; border-radius: 0.33em; border-color: #eaecf0; vertical-align: top; white-space: pre-wrap;"><div>« On distingue cette transpiration en insensible, c'est-à-dire, fournissant une humeur aqueuse, très-abondante qui sort de leur intérieur, sans donner des marques perceptibles de sa sortie, quand on n'emploie pas des moyens propres à mettre cette transpiration sous les sens, & en transpiration sensible, donnant naissance à une humeur assez épaisse qu'on recueille sur la surface de quelques plantes » (Sénebier, 1791, article TRANSPIRATION : 282). Seule la « transpiration insensible » correspond à ce que nous appelons transpiration.</div></td><td class='diff-marker'> </td><td style="background-color: #f8f9fa; color: #222; font-size: 88%; border-style: solid; border-width: 1px 1px 1px 4px; border-radius: 0.33em; border-color: #eaecf0; vertical-align: top; white-space: pre-wrap;"><div>« On distingue cette transpiration en insensible, c'est-à-dire, fournissant une humeur aqueuse, très-abondante qui sort de leur intérieur, sans donner des marques perceptibles de sa sortie, quand on n'emploie pas des moyens propres à mettre cette transpiration sous les sens, & en transpiration sensible, donnant naissance à une humeur assez épaisse qu'on recueille sur la surface de quelques plantes » (Sénebier, 1791, article TRANSPIRATION : 282). Seule la « transpiration insensible » correspond à ce que nous appelons transpiration.</div></td></tr>
<tr><td class='diff-marker'> </td><td style="background-color: #f8f9fa; color: #222; font-size: 88%; border-style: solid; border-width: 1px 1px 1px 4px; border-radius: 0.33em; border-color: #eaecf0; vertical-align: top; white-space: pre-wrap;"></td><td class='diff-marker'> </td><td style="background-color: #f8f9fa; color: #222; font-size: 88%; border-style: solid; border-width: 1px 1px 1px 4px; border-radius: 0.33em; border-color: #eaecf0; vertical-align: top; white-space: pre-wrap;"></td></tr>
<tr><td class='diff-marker'>−</td><td style="color: #222; font-size: 88%; border-style: solid; border-width: 1px 1px 1px 4px; border-radius: 0.33em; border-color: #ffe49c; vertical-align: top; white-space: pre-wrap;"><div>La littérature [[Agronome, agronomie : étymologie<del class="diffchange diffchange-inline">|</del>|agronomique]] emploie parfois l’expression « '''coefficient de transpiration''' » (ou coefficient d’évaporation), qui désigne la '''quantité d’eau évaporée par le [[couvert végétal]] pour produire 1 kg de [[matière sèche]] [[récolte|récoltée]]''' ([[A pour personne citée::Albert Demolon|Demolon]], 1956 : 111-112) (voir article [[Signification des rendements]]).</div></td><td class='diff-marker'>+</td><td style="color: #222; font-size: 88%; border-style: solid; border-width: 1px 1px 1px 4px; border-radius: 0.33em; border-color: #a3d3ff; vertical-align: top; white-space: pre-wrap;"><div>La littérature [[Agronome, agronomie : étymologie|agronomique]] emploie parfois l’expression « '''coefficient de transpiration''' » (ou coefficient d’évaporation), qui désigne la '''quantité d’eau évaporée par le [[couvert végétal]] pour produire 1 kg de [[matière sèche]] [[récolte|récoltée]]''' ([[A pour personne citée::Albert Demolon|Demolon]], 1956 : 111-112) (voir article [[Signification des rendements]]).</div></td></tr>
<tr><td class='diff-marker'> </td><td style="background-color: #f8f9fa; color: #222; font-size: 88%; border-style: solid; border-width: 1px 1px 1px 4px; border-radius: 0.33em; border-color: #eaecf0; vertical-align: top; white-space: pre-wrap;"></td><td class='diff-marker'> </td><td style="background-color: #f8f9fa; color: #222; font-size: 88%; border-style: solid; border-width: 1px 1px 1px 4px; border-radius: 0.33em; border-color: #eaecf0; vertical-align: top; white-space: pre-wrap;"></td></tr>
<tr><td class='diff-marker'> </td><td style="background-color: #f8f9fa; color: #222; font-size: 88%; border-style: solid; border-width: 1px 1px 1px 4px; border-radius: 0.33em; border-color: #eaecf0; vertical-align: top; white-space: pre-wrap;"></td><td class='diff-marker'> </td><td style="background-color: #f8f9fa; color: #222; font-size: 88%; border-style: solid; border-width: 1px 1px 1px 4px; border-radius: 0.33em; border-color: #eaecf0; vertical-align: top; white-space: pre-wrap;"></td></tr>
</table>imported>Pierre Morlonhttps://mots-agronomie.inrae.fr/index.php?title=%C3%89vaporation,_transpiration_v%C3%A9g%C3%A9tale,_%C3%A9vapotranspiration_:_les_mots&diff=3448&oldid=previmported>Pierre Morlon : /* Un peu d’histoire */ Lien interne2021-08-05T10:27:59Z<p><span dir="auto"><span class="autocomment">Un peu d’histoire : </span> Lien interne</span></p>
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<td colspan="2" style="background-color: #fff; color: #222; text-align: center;">← Version précédente</td>
<td colspan="2" style="background-color: #fff; color: #222; text-align: center;">Version du 5 août 2021 à 10:27</td>
</tr><tr><td colspan="2" class="diff-lineno" id="mw-diff-left-l34" >Ligne 34 :</td>
<td colspan="2" class="diff-lineno">Ligne 34 :</td></tr>
<tr><td class='diff-marker'> </td><td style="background-color: #f8f9fa; color: #222; font-size: 88%; border-style: solid; border-width: 1px 1px 1px 4px; border-radius: 0.33em; border-color: #eaecf0; vertical-align: top; white-space: pre-wrap;"><div>« On distingue cette transpiration en insensible, c'est-à-dire, fournissant une humeur aqueuse, très-abondante qui sort de leur intérieur, sans donner des marques perceptibles de sa sortie, quand on n'emploie pas des moyens propres à mettre cette transpiration sous les sens, & en transpiration sensible, donnant naissance à une humeur assez épaisse qu'on recueille sur la surface de quelques plantes » (Sénebier, 1791, article TRANSPIRATION : 282). Seule la « transpiration insensible » correspond à ce que nous appelons transpiration.</div></td><td class='diff-marker'> </td><td style="background-color: #f8f9fa; color: #222; font-size: 88%; border-style: solid; border-width: 1px 1px 1px 4px; border-radius: 0.33em; border-color: #eaecf0; vertical-align: top; white-space: pre-wrap;"><div>« On distingue cette transpiration en insensible, c'est-à-dire, fournissant une humeur aqueuse, très-abondante qui sort de leur intérieur, sans donner des marques perceptibles de sa sortie, quand on n'emploie pas des moyens propres à mettre cette transpiration sous les sens, & en transpiration sensible, donnant naissance à une humeur assez épaisse qu'on recueille sur la surface de quelques plantes » (Sénebier, 1791, article TRANSPIRATION : 282). Seule la « transpiration insensible » correspond à ce que nous appelons transpiration.</div></td></tr>
<tr><td class='diff-marker'> </td><td style="background-color: #f8f9fa; color: #222; font-size: 88%; border-style: solid; border-width: 1px 1px 1px 4px; border-radius: 0.33em; border-color: #eaecf0; vertical-align: top; white-space: pre-wrap;"></td><td class='diff-marker'> </td><td style="background-color: #f8f9fa; color: #222; font-size: 88%; border-style: solid; border-width: 1px 1px 1px 4px; border-radius: 0.33em; border-color: #eaecf0; vertical-align: top; white-space: pre-wrap;"></td></tr>
<tr><td class='diff-marker'>−</td><td style="color: #222; font-size: 88%; border-style: solid; border-width: 1px 1px 1px 4px; border-radius: 0.33em; border-color: #ffe49c; vertical-align: top; white-space: pre-wrap;"><div>La littérature [[agronomie|agronomique]] emploie parfois l’expression « '''coefficient de transpiration''' » (ou coefficient d’évaporation), qui désigne la '''quantité d’eau évaporée par le [[couvert végétal]] pour produire 1 kg de [[matière sèche]] [[récolte|récoltée]]''' ([[A pour personne citée::Albert Demolon|Demolon]], 1956 : 111-112) (voir article [[Signification des rendements]]).</div></td><td class='diff-marker'>+</td><td style="color: #222; font-size: 88%; border-style: solid; border-width: 1px 1px 1px 4px; border-radius: 0.33em; border-color: #a3d3ff; vertical-align: top; white-space: pre-wrap;"><div>La littérature [[<ins class="diffchange diffchange-inline">Agronome, </ins>agronomie <ins class="diffchange diffchange-inline">: étymologie|</ins>|agronomique]] emploie parfois l’expression « '''coefficient de transpiration''' » (ou coefficient d’évaporation), qui désigne la '''quantité d’eau évaporée par le [[couvert végétal]] pour produire 1 kg de [[matière sèche]] [[récolte|récoltée]]''' ([[A pour personne citée::Albert Demolon|Demolon]], 1956 : 111-112) (voir article [[Signification des rendements]]).</div></td></tr>
<tr><td class='diff-marker'> </td><td style="background-color: #f8f9fa; color: #222; font-size: 88%; border-style: solid; border-width: 1px 1px 1px 4px; border-radius: 0.33em; border-color: #eaecf0; vertical-align: top; white-space: pre-wrap;"></td><td class='diff-marker'> </td><td style="background-color: #f8f9fa; color: #222; font-size: 88%; border-style: solid; border-width: 1px 1px 1px 4px; border-radius: 0.33em; border-color: #eaecf0; vertical-align: top; white-space: pre-wrap;"></td></tr>
<tr><td class='diff-marker'> </td><td style="background-color: #f8f9fa; color: #222; font-size: 88%; border-style: solid; border-width: 1px 1px 1px 4px; border-radius: 0.33em; border-color: #eaecf0; vertical-align: top; white-space: pre-wrap;"></td><td class='diff-marker'> </td><td style="background-color: #f8f9fa; color: #222; font-size: 88%; border-style: solid; border-width: 1px 1px 1px 4px; border-radius: 0.33em; border-color: #eaecf0; vertical-align: top; white-space: pre-wrap;"></td></tr>
</table>imported>Pierre Morlonhttps://mots-agronomie.inrae.fr/index.php?title=%C3%89vaporation,_transpiration_v%C3%A9g%C3%A9tale,_%C3%A9vapotranspiration_:_les_mots&diff=3447&oldid=previmported>Pierre Morlon : Ajout référence biblio2020-03-16T10:56:53Z<p>Ajout référence biblio</p>
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<td colspan="2" style="background-color: #fff; color: #222; text-align: center;">← Version précédente</td>
<td colspan="2" style="background-color: #fff; color: #222; text-align: center;">Version du 16 mars 2020 à 10:56</td>
</tr><tr><td colspan="2" class="diff-lineno" id="mw-diff-left-l37" >Ligne 37 :</td>
<td colspan="2" class="diff-lineno">Ligne 37 :</td></tr>
<tr><td class='diff-marker'> </td><td style="background-color: #f8f9fa; color: #222; font-size: 88%; border-style: solid; border-width: 1px 1px 1px 4px; border-radius: 0.33em; border-color: #eaecf0; vertical-align: top; white-space: pre-wrap;"></td><td class='diff-marker'> </td><td style="background-color: #f8f9fa; color: #222; font-size: 88%; border-style: solid; border-width: 1px 1px 1px 4px; border-radius: 0.33em; border-color: #eaecf0; vertical-align: top; white-space: pre-wrap;"></td></tr>
<tr><td class='diff-marker'> </td><td style="background-color: #f8f9fa; color: #222; font-size: 88%; border-style: solid; border-width: 1px 1px 1px 4px; border-radius: 0.33em; border-color: #eaecf0; vertical-align: top; white-space: pre-wrap;"></td><td class='diff-marker'> </td><td style="background-color: #f8f9fa; color: #222; font-size: 88%; border-style: solid; border-width: 1px 1px 1px 4px; border-radius: 0.33em; border-color: #eaecf0; vertical-align: top; white-space: pre-wrap;"></td></tr>
<tr><td class='diff-marker'>−</td><td style="color: #222; font-size: 88%; border-style: solid; border-width: 1px 1px 1px 4px; border-radius: 0.33em; border-color: #ffe49c; vertical-align: top; white-space: pre-wrap;"><div>Le concept d’'''évapotranspiration''' est créé en 1948 par un géographe climatologue des USA, Thornthwaite. C’est '''la somme, pour un terrain donné, de l’évaporation depuis la surface du sol et de la transpiration des végétaux'''. Elle est '''réelle''' (anglais ''actual'') quelles que soient les conditions, et '''potentielle''' (maximum climatique) lorsqu’il n’y a pas de limitation de l’alimentation en eau. Ce vocabulaire concurrence alors aux USA l’expression ''consumptive water use'' (Blaney & Morin, 1942), utilisée par les spécialistes de l’[[irrigation]] (Sammis ''et al''., 2011). Introduit en France par Curé (1950), on le trouve épars dans la littérature agronomique des années 1950, et il se généralise lorsque les bioclimatologues de l’INRA l’adoptent (Turc, 1961 ; Bouchet, 1961 & 1963, etc.).</div></td><td class='diff-marker'>+</td><td style="color: #222; font-size: 88%; border-style: solid; border-width: 1px 1px 1px 4px; border-radius: 0.33em; border-color: #a3d3ff; vertical-align: top; white-space: pre-wrap;"><div>Le concept d’'''évapotranspiration''' est créé en 1948 par un géographe climatologue des USA, Thornthwaite. C’est '''la somme, pour un terrain donné, de l’évaporation depuis la surface du sol et de la transpiration des végétaux'''. Elle est '''réelle''' (anglais ''actual'') quelles que soient les conditions, et '''potentielle''' (maximum climatique) lorsqu’il n’y a pas de limitation de l’alimentation en eau. Ce vocabulaire concurrence alors aux USA l’expression ''consumptive water use'' (Blaney & Morin, 1942), utilisée par les spécialistes de l’[[irrigation]] (Sammis ''et al''., 2011). Introduit en France par Curé (1950), on le trouve épars dans la littérature agronomique des années 1950, et il se généralise lorsque les bioclimatologues de l’INRA l’adoptent (<ins class="diffchange diffchange-inline">Hallaire, 1960 ; </ins>Turc, 1961 ; Bouchet, 1961 & 1963, etc.).</div></td></tr>
<tr><td class='diff-marker'> </td><td style="background-color: #f8f9fa; color: #222; font-size: 88%; border-style: solid; border-width: 1px 1px 1px 4px; border-radius: 0.33em; border-color: #eaecf0; vertical-align: top; white-space: pre-wrap;"></td><td class='diff-marker'> </td><td style="background-color: #f8f9fa; color: #222; font-size: 88%; border-style: solid; border-width: 1px 1px 1px 4px; border-radius: 0.33em; border-color: #eaecf0; vertical-align: top; white-space: pre-wrap;"></td></tr>
<tr><td class='diff-marker'> </td><td style="background-color: #f8f9fa; color: #222; font-size: 88%; border-style: solid; border-width: 1px 1px 1px 4px; border-radius: 0.33em; border-color: #eaecf0; vertical-align: top; white-space: pre-wrap;"><div>==Définitions actuelles==</div></td><td class='diff-marker'> </td><td style="background-color: #f8f9fa; color: #222; font-size: 88%; border-style: solid; border-width: 1px 1px 1px 4px; border-radius: 0.33em; border-color: #eaecf0; vertical-align: top; white-space: pre-wrap;"><div>==Définitions actuelles==</div></td></tr>
<tr><td colspan="2" class="diff-lineno" id="mw-diff-left-l110" >Ligne 110 :</td>
<td colspan="2" class="diff-lineno">Ligne 110 :</td></tr>
<tr><td class='diff-marker'> </td><td style="background-color: #f8f9fa; color: #222; font-size: 88%; border-style: solid; border-width: 1px 1px 1px 4px; border-radius: 0.33em; border-color: #eaecf0; vertical-align: top; white-space: pre-wrap;"><div>*Hales S., 1727. ''Vegetable Staticks: or, an Account of some Statical Experiments on the Sap in Vegetables, being an Essay towards a Natural History of Vegetation…'' Londres, 376 p. [http://www.illustratedgarden.org/mobot/rarebooks/title.asp?relation=QK711H341727 Texte intégral] sur illustratedgarden.org.</div></td><td class='diff-marker'> </td><td style="background-color: #f8f9fa; color: #222; font-size: 88%; border-style: solid; border-width: 1px 1px 1px 4px; border-radius: 0.33em; border-color: #eaecf0; vertical-align: top; white-space: pre-wrap;"><div>*Hales S., 1727. ''Vegetable Staticks: or, an Account of some Statical Experiments on the Sap in Vegetables, being an Essay towards a Natural History of Vegetation…'' Londres, 376 p. [http://www.illustratedgarden.org/mobot/rarebooks/title.asp?relation=QK711H341727 Texte intégral] sur illustratedgarden.org.</div></td></tr>
<tr><td class='diff-marker'> </td><td style="background-color: #f8f9fa; color: #222; font-size: 88%; border-style: solid; border-width: 1px 1px 1px 4px; border-radius: 0.33em; border-color: #eaecf0; vertical-align: top; white-space: pre-wrap;"><div>*Hales S., [1727] 1735. ''La statique des végétaux et l’analyse de l’air. Expériences nouvelles''. Traduit par Buffon, Paris, xviii + tables + 408 p.</div></td><td class='diff-marker'> </td><td style="background-color: #f8f9fa; color: #222; font-size: 88%; border-style: solid; border-width: 1px 1px 1px 4px; border-radius: 0.33em; border-color: #eaecf0; vertical-align: top; white-space: pre-wrap;"><div>*Hales S., [1727] 1735. ''La statique des végétaux et l’analyse de l’air. Expériences nouvelles''. Traduit par Buffon, Paris, xviii + tables + 408 p.</div></td></tr>
<tr><td colspan="2"> </td><td class='diff-marker'>+</td><td style="color: #222; font-size: 88%; border-style: solid; border-width: 1px 1px 1px 4px; border-radius: 0.33em; border-color: #a3d3ff; vertical-align: top; white-space: pre-wrap;"><div><ins style="font-weight: bold; text-decoration: none;">*Hallaire M., 1960. Les conditions d’alimentation en eau des végétaux en 1959. ''Fourrages'' N°2 : 79-86.</ins></div></td></tr>
<tr><td class='diff-marker'> </td><td style="background-color: #f8f9fa; color: #222; font-size: 88%; border-style: solid; border-width: 1px 1px 1px 4px; border-radius: 0.33em; border-color: #eaecf0; vertical-align: top; white-space: pre-wrap;"><div>*Home F., [1757] 1761. ''Les principes de l’agriculture et de la végétation''. Paris, 155 p (+ 18 p de 2 mémoires d’un auteur français anonyme). [http://archive.org/details/lesprincipesdela00home Texte intégral] sur archive.org ; ou [http://openlibrary.org/books/OL24129780M/Les_principes_de_l%27agriculture_et_de_la_vegetation Texte intégral] sur openlibrary.org..</div></td><td class='diff-marker'> </td><td style="background-color: #f8f9fa; color: #222; font-size: 88%; border-style: solid; border-width: 1px 1px 1px 4px; border-radius: 0.33em; border-color: #eaecf0; vertical-align: top; white-space: pre-wrap;"><div>*Home F., [1757] 1761. ''Les principes de l’agriculture et de la végétation''. Paris, 155 p (+ 18 p de 2 mémoires d’un auteur français anonyme). [http://archive.org/details/lesprincipesdela00home Texte intégral] sur archive.org ; ou [http://openlibrary.org/books/OL24129780M/Les_principes_de_l%27agriculture_et_de_la_vegetation Texte intégral] sur openlibrary.org..</div></td></tr>
<tr><td class='diff-marker'> </td><td style="background-color: #f8f9fa; color: #222; font-size: 88%; border-style: solid; border-width: 1px 1px 1px 4px; border-radius: 0.33em; border-color: #eaecf0; vertical-align: top; white-space: pre-wrap;"><div>*''Larousse agricole'', 1922. Voir Chancrin et Dumont.</div></td><td class='diff-marker'> </td><td style="background-color: #f8f9fa; color: #222; font-size: 88%; border-style: solid; border-width: 1px 1px 1px 4px; border-radius: 0.33em; border-color: #eaecf0; vertical-align: top; white-space: pre-wrap;"><div>*''Larousse agricole'', 1922. Voir Chancrin et Dumont.</div></td></tr>
</table>imported>Pierre Morlonhttps://mots-agronomie.inrae.fr/index.php?title=%C3%89vaporation,_transpiration_v%C3%A9g%C3%A9tale,_%C3%A9vapotranspiration_:_les_mots&diff=3446&oldid=previmported>Pierre Morlon : Assolement, rotation, succession, système de culture : fabrication d’un concept, 1750-18102018-02-28T10:14:23Z<p>Assolement, rotation, succession, système de culture : fabrication d’un concept, 1750-1810</p>
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<td colspan="2" style="background-color: #fff; color: #222; text-align: center;">Version du 28 février 2018 à 10:14</td>
</tr><tr><td colspan="2" class="diff-lineno" id="mw-diff-left-l25" >Ligne 25 :</td>
<td colspan="2" class="diff-lineno">Ligne 25 :</td></tr>
<tr><td class='diff-marker'> </td><td style="background-color: #f8f9fa; color: #222; font-size: 88%; border-style: solid; border-width: 1px 1px 1px 4px; border-radius: 0.33em; border-color: #eaecf0; vertical-align: top; white-space: pre-wrap;"><div>|}</div></td><td class='diff-marker'> </td><td style="background-color: #f8f9fa; color: #222; font-size: 88%; border-style: solid; border-width: 1px 1px 1px 4px; border-radius: 0.33em; border-color: #eaecf0; vertical-align: top; white-space: pre-wrap;"><div>|}</div></td></tr>
<tr><td class='diff-marker'> </td><td style="background-color: #f8f9fa; color: #222; font-size: 88%; border-style: solid; border-width: 1px 1px 1px 4px; border-radius: 0.33em; border-color: #eaecf0; vertical-align: top; white-space: pre-wrap;"></td><td class='diff-marker'> </td><td style="background-color: #f8f9fa; color: #222; font-size: 88%; border-style: solid; border-width: 1px 1px 1px 4px; border-radius: 0.33em; border-color: #eaecf0; vertical-align: top; white-space: pre-wrap;"></td></tr>
<tr><td class='diff-marker'>−</td><td style="color: #222; font-size: 88%; border-style: solid; border-width: 1px 1px 1px 4px; border-radius: 0.33em; border-color: #ffe49c; vertical-align: top; white-space: pre-wrap;"><div>Ce dernier terme a donné le français <u>hâle</u> (ou <u>hasle</u>), « action desséchante de l'air et du soleil », employé jusque vers 1800 : « [après le semis] la <del class="diffchange diffchange-inline">premiere </del>façon se doit faire si <del class="diffchange diffchange-inline">tost </del>que le fumier est <del class="diffchange diffchange-inline">espandu </del>(autrement le fien <del class="diffchange diffchange-inline">perdroit </del>sa force par le hale du soleil s’il <del class="diffchange diffchange-inline">n’estoit </del>couvert) » ([[A pour personne citée::Charles Estienne|Estienne]] & Liébault, 1564, liv. 5, chap. 7) ; « [les eaux de pluie] coulent & se rendent dans les <del class="diffchange diffchange-inline">fossez </del>& dans les mares qu’on leur a préparées, où elles attendent que le hasle les fasse évaporer, & les consume » (Perrault, 1678 : 175). « S’il arrive qu’on discontinue pour quelque temps de verser de l’eau, & que cependant il vienne quelque rayon de soleil, quelque hasle, quelque vent sec, la terre se <del class="diffchange diffchange-inline">seichera </del>par le dessus (id. : 178) ; « Rien n’est meilleur encore, pour détruire les mauvaises herbes, que de labourer par le hâle. » ([[A pour personne citée::Henri-Louis Duhamel du Monceau|Duhamel du Monceau]], 1762 : 125) ; « Si le labour a été fait dans un temps humide, il faut [pour herser] que la terre soit ressuyée, un peu hâlée ; mais sans être durcie. (…) la herse (…) achève de déraciner les herbes que la charrue n'avait pas entièrement détruites. Le hâle empêche ces herbes de reprendre racine. » (Encyclopédie, t. 8, 1765, article <u>Herser</u>), etc.</div></td><td class='diff-marker'>+</td><td style="color: #222; font-size: 88%; border-style: solid; border-width: 1px 1px 1px 4px; border-radius: 0.33em; border-color: #a3d3ff; vertical-align: top; white-space: pre-wrap;"><div>Ce dernier terme a donné le français <u>hâle</u> (ou <u>hasle</u>), « action desséchante de l'air et du soleil », employé jusque vers 1800 : « [après le semis] la <ins class="diffchange diffchange-inline">première </ins>façon se doit faire si <ins class="diffchange diffchange-inline">tôt </ins>que le fumier est <ins class="diffchange diffchange-inline">épandu </ins>(autrement le fien <ins class="diffchange diffchange-inline">perdrait </ins>sa force par le hale du soleil s’il <ins class="diffchange diffchange-inline">n’était </ins>couvert) » ([[A pour personne citée::Charles Estienne|Estienne]] & Liébault, 1564, liv. 5, chap. 7) ; « [les eaux de pluie] coulent & se rendent dans les <ins class="diffchange diffchange-inline">fossés </ins>& dans les mares qu’on leur a préparées, où elles attendent que le hasle les fasse évaporer, & les consume » (Perrault, 1678 : 175). « S’il arrive qu’on discontinue pour quelque temps de verser de l’eau, & que cependant il vienne quelque rayon de soleil, quelque hasle, quelque vent sec, la terre se <ins class="diffchange diffchange-inline">sèchera </ins>par le dessus (id. : 178) ; « Rien n’est meilleur encore, pour détruire les mauvaises herbes, que de labourer par le hâle. » ([[A pour personne citée::Henri-Louis Duhamel du Monceau|Duhamel du Monceau]], 1762 : 125) ; « Si le labour a été fait dans un temps humide, il faut [pour herser] que la terre soit ressuyée, un peu hâlée ; mais sans être durcie. (…) la herse (…) achève de déraciner les herbes que la charrue n'avait pas entièrement détruites. Le hâle empêche ces herbes de reprendre racine. » (Encyclopédie, t. 8, 1765, article <u>Herser</u>), etc.</div></td></tr>
<tr><td class='diff-marker'> </td><td style="background-color: #f8f9fa; color: #222; font-size: 88%; border-style: solid; border-width: 1px 1px 1px 4px; border-radius: 0.33em; border-color: #eaecf0; vertical-align: top; white-space: pre-wrap;"></td><td class='diff-marker'> </td><td style="background-color: #f8f9fa; color: #222; font-size: 88%; border-style: solid; border-width: 1px 1px 1px 4px; border-radius: 0.33em; border-color: #eaecf0; vertical-align: top; white-space: pre-wrap;"></td></tr>
<tr><td class='diff-marker'>−</td><td style="color: #222; font-size: 88%; border-style: solid; border-width: 1px 1px 1px 4px; border-radius: 0.33em; border-color: #ffe49c; vertical-align: top; white-space: pre-wrap;"><div>Hâle a donné le verbe <u>exhaler</u>, que Perrault (1674) emploie comme synonyme d’évaporer : « Ne faut-il pas aussi considérer les grandes évaporations qui se font des eaux quand elles sont tombées sur les terres nouvellement labourées, dont les parcelles qui les ont <del class="diffchange diffchange-inline">receuës </del>les exposent à l’air, & lui donnent une si grande prise sur elles pour les faire exhaler, par le vent qui vient presque toujours après la <del class="diffchange diffchange-inline">pluye</del>. Combien durant la gelée s’en exhale-t-il, quand la Terre ne les peut recevoir <del class="diffchange diffchange-inline">estant </del>gelée comme elles ? Combien s’exhale-t-il de neiges avant qu’elles ne soient fondues ? (car la glace & la neige s’exhalent autant que l’eau <del class="diffchange diffchange-inline">mesme </del>qui n’est pas gelée) » (p. 181). Boussingault (1843 : 30-32) emploie <u>exhaler</u>, <u>exhalaison</u> et <u>exhalation</u> comme synonymes de transpirer et transpiration ; et le premier ''Larousse agricole'' (1922) affirme « La transpiration chez les végétaux (…) consiste essentiellement dans l’exhalation de l’excès d’eau contenue dans la plante » (une idée absurde mais qui a la vie dure - encore reprise par le ''Trésor de la Langue Française'' informatisé<ref>Définition donnée dans le [http://atilf.atilf.fr/tlfv3.htm TLFi], consulté en janvier 2017.</ref>.</div></td><td class='diff-marker'>+</td><td style="color: #222; font-size: 88%; border-style: solid; border-width: 1px 1px 1px 4px; border-radius: 0.33em; border-color: #a3d3ff; vertical-align: top; white-space: pre-wrap;"><div>Hâle a donné le verbe <u>exhaler</u>, que Perrault (1674) emploie comme synonyme d’évaporer : « Ne faut-il pas aussi considérer les grandes évaporations qui se font des eaux quand elles sont tombées sur les terres nouvellement labourées, dont les parcelles qui les ont <ins class="diffchange diffchange-inline">reçues </ins>les exposent à l’air, & lui donnent une si grande prise sur elles pour les faire exhaler, par le vent qui vient presque toujours après la <ins class="diffchange diffchange-inline">pluie</ins>. Combien durant la gelée s’en exhale-t-il, quand la Terre ne les peut recevoir <ins class="diffchange diffchange-inline">étant </ins>gelée comme elles ? Combien s’exhale-t-il de neiges avant qu’elles ne soient fondues ? (car la glace & la neige s’exhalent autant que l’eau <ins class="diffchange diffchange-inline">même </ins>qui n’est pas gelée) » (p. 181). Boussingault (1843 : 30-32) emploie <u>exhaler</u>, <u>exhalaison</u> et <u>exhalation</u> comme synonymes de transpirer et transpiration ; et le premier ''Larousse agricole'' (1922) affirme « La transpiration chez les végétaux (…) consiste essentiellement dans l’exhalation de l’excès d’eau contenue dans la plante » (une idée absurde mais qui a la vie dure - encore reprise par le ''Trésor de la Langue Française'' informatisé<ref>Définition donnée dans le [http://atilf.atilf.fr/tlfv3.htm TLFi], consulté en janvier 2017.</ref>.</div></td></tr>
<tr><td class='diff-marker'> </td><td style="background-color: #f8f9fa; color: #222; font-size: 88%; border-style: solid; border-width: 1px 1px 1px 4px; border-radius: 0.33em; border-color: #eaecf0; vertical-align: top; white-space: pre-wrap;"></td><td class='diff-marker'> </td><td style="background-color: #f8f9fa; color: #222; font-size: 88%; border-style: solid; border-width: 1px 1px 1px 4px; border-radius: 0.33em; border-color: #eaecf0; vertical-align: top; white-space: pre-wrap;"></td></tr>
<tr><td class='diff-marker'> </td><td style="background-color: #f8f9fa; color: #222; font-size: 88%; border-style: solid; border-width: 1px 1px 1px 4px; border-radius: 0.33em; border-color: #eaecf0; vertical-align: top; white-space: pre-wrap;"></td><td class='diff-marker'> </td><td style="background-color: #f8f9fa; color: #222; font-size: 88%; border-style: solid; border-width: 1px 1px 1px 4px; border-radius: 0.33em; border-color: #eaecf0; vertical-align: top; white-space: pre-wrap;"></td></tr>
</table>imported>Pierre Morlonhttps://mots-agronomie.inrae.fr/index.php?title=%C3%89vaporation,_transpiration_v%C3%A9g%C3%A9tale,_%C3%A9vapotranspiration_:_les_mots&diff=3445&oldid=previmported>Pierre Morlon : Ajout note2017-03-07T09:13:15Z<p>Ajout note</p>
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<td colspan="2" style="background-color: #fff; color: #222; text-align: center;">← Version précédente</td>
<td colspan="2" style="background-color: #fff; color: #222; text-align: center;">Version du 7 mars 2017 à 09:13</td>
</tr><tr><td colspan="2" class="diff-lineno" id="mw-diff-left-l54" >Ligne 54 :</td>
<td colspan="2" class="diff-lineno">Ligne 54 :</td></tr>
<tr><td class='diff-marker'> </td><td style="background-color: #f8f9fa; color: #222; font-size: 88%; border-style: solid; border-width: 1px 1px 1px 4px; border-radius: 0.33em; border-color: #eaecf0; vertical-align: top; white-space: pre-wrap;"><div>* juillet : le blé est prêt à être [[récolte|récolté]] ; il est bien couvrant mais son appareil foliaire, sec, ne fonctionne plus. Son évapotranspiration sera très faible tandis que celle du maïs, en fin de [[montaison]] ou début de floraison, est aussi élevée que celle du gazon.</div></td><td class='diff-marker'> </td><td style="background-color: #f8f9fa; color: #222; font-size: 88%; border-style: solid; border-width: 1px 1px 1px 4px; border-radius: 0.33em; border-color: #eaecf0; vertical-align: top; white-space: pre-wrap;"><div>* juillet : le blé est prêt à être [[récolte|récolté]] ; il est bien couvrant mais son appareil foliaire, sec, ne fonctionne plus. Son évapotranspiration sera très faible tandis que celle du maïs, en fin de [[montaison]] ou début de floraison, est aussi élevée que celle du gazon.</div></td></tr>
<tr><td class='diff-marker'> </td><td style="background-color: #f8f9fa; color: #222; font-size: 88%; border-style: solid; border-width: 1px 1px 1px 4px; border-radius: 0.33em; border-color: #eaecf0; vertical-align: top; white-space: pre-wrap;"></td><td class='diff-marker'> </td><td style="background-color: #f8f9fa; color: #222; font-size: 88%; border-style: solid; border-width: 1px 1px 1px 4px; border-radius: 0.33em; border-color: #eaecf0; vertical-align: top; white-space: pre-wrap;"></td></tr>
<tr><td class='diff-marker'>−</td><td style="color: #222; font-size: 88%; border-style: solid; border-width: 1px 1px 1px 4px; border-radius: 0.33em; border-color: #ffe49c; vertical-align: top; white-space: pre-wrap;"><div>On définit alors l’'''évapotranspiration maximale ETM''', reliée à ETref par un '''coefficient cultural (kc)''' qui, faible au début lorsque la culture est non couvrante, atteint un maximum de 1 à pleine couverture jusqu’au début de la maturation et décroît ensuite quand le programme de la plante n’est plus de fabriquer de la matière sèche mais de transférer les assimilats vers les organes de reproduction :</div></td><td class='diff-marker'>+</td><td style="color: #222; font-size: 88%; border-style: solid; border-width: 1px 1px 1px 4px; border-radius: 0.33em; border-color: #a3d3ff; vertical-align: top; white-space: pre-wrap;"><div>On définit alors l’'''évapotranspiration maximale ETM''', reliée à ETref par un '''coefficient cultural (kc)''' qui, faible au début lorsque la culture est non couvrante, atteint un maximum de 1 à pleine couverture<ins class="diffchange diffchange-inline"><ref>Des valeurs de kc supérieures à 1, parfois mentionnées pour des végétations hautes (maïs, [[canne à sucre]]), proviennent d’essais faits sur des surfaces trop petites, d’où une prise au vent et une forte [[advection]], surtout dans des milieux secs. Par ailleurs, on trouve aussi des coefficients culturaux relatifs, non à ETref, mais à l’évaporation d’une surface d’eau libre.</ref> </ins>jusqu’au début de la maturation et décroît ensuite quand le programme de la plante n’est plus de fabriquer de la matière sèche mais de transférer les assimilats vers les organes de reproduction :</div></td></tr>
<tr><td class='diff-marker'> </td><td style="background-color: #f8f9fa; color: #222; font-size: 88%; border-style: solid; border-width: 1px 1px 1px 4px; border-radius: 0.33em; border-color: #eaecf0; vertical-align: top; white-space: pre-wrap;"></td><td class='diff-marker'> </td><td style="background-color: #f8f9fa; color: #222; font-size: 88%; border-style: solid; border-width: 1px 1px 1px 4px; border-radius: 0.33em; border-color: #eaecf0; vertical-align: top; white-space: pre-wrap;"></td></tr>
<tr><td class='diff-marker'> </td><td style="background-color: #f8f9fa; color: #222; font-size: 88%; border-style: solid; border-width: 1px 1px 1px 4px; border-radius: 0.33em; border-color: #eaecf0; vertical-align: top; white-space: pre-wrap;"><div><center>'''ETM = kc x ETref avec kc <=1'''</center></div></td><td class='diff-marker'> </td><td style="background-color: #f8f9fa; color: #222; font-size: 88%; border-style: solid; border-width: 1px 1px 1px 4px; border-radius: 0.33em; border-color: #eaecf0; vertical-align: top; white-space: pre-wrap;"><div><center>'''ETM = kc x ETref avec kc <=1'''</center></div></td></tr>
</table>imported>Pierre Morlonhttps://mots-agronomie.inrae.fr/index.php?title=%C3%89vaporation,_transpiration_v%C3%A9g%C3%A9tale,_%C3%A9vapotranspiration_:_les_mots&diff=3444&oldid=previmported>Pierre Morlon : /* Un peu d’histoire */ liens internes2017-03-07T09:09:22Z<p><span dir="auto"><span class="autocomment">Un peu d’histoire : </span> liens internes</span></p>
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<td colspan="2" style="background-color: #fff; color: #222; text-align: center;">Version du 7 mars 2017 à 09:09</td>
</tr><tr><td colspan="2" class="diff-lineno" id="mw-diff-left-l34" >Ligne 34 :</td>
<td colspan="2" class="diff-lineno">Ligne 34 :</td></tr>
<tr><td class='diff-marker'> </td><td style="background-color: #f8f9fa; color: #222; font-size: 88%; border-style: solid; border-width: 1px 1px 1px 4px; border-radius: 0.33em; border-color: #eaecf0; vertical-align: top; white-space: pre-wrap;"><div>« On distingue cette transpiration en insensible, c'est-à-dire, fournissant une humeur aqueuse, très-abondante qui sort de leur intérieur, sans donner des marques perceptibles de sa sortie, quand on n'emploie pas des moyens propres à mettre cette transpiration sous les sens, & en transpiration sensible, donnant naissance à une humeur assez épaisse qu'on recueille sur la surface de quelques plantes » (Sénebier, 1791, article TRANSPIRATION : 282). Seule la « transpiration insensible » correspond à ce que nous appelons transpiration.</div></td><td class='diff-marker'> </td><td style="background-color: #f8f9fa; color: #222; font-size: 88%; border-style: solid; border-width: 1px 1px 1px 4px; border-radius: 0.33em; border-color: #eaecf0; vertical-align: top; white-space: pre-wrap;"><div>« On distingue cette transpiration en insensible, c'est-à-dire, fournissant une humeur aqueuse, très-abondante qui sort de leur intérieur, sans donner des marques perceptibles de sa sortie, quand on n'emploie pas des moyens propres à mettre cette transpiration sous les sens, & en transpiration sensible, donnant naissance à une humeur assez épaisse qu'on recueille sur la surface de quelques plantes » (Sénebier, 1791, article TRANSPIRATION : 282). Seule la « transpiration insensible » correspond à ce que nous appelons transpiration.</div></td></tr>
<tr><td class='diff-marker'> </td><td style="background-color: #f8f9fa; color: #222; font-size: 88%; border-style: solid; border-width: 1px 1px 1px 4px; border-radius: 0.33em; border-color: #eaecf0; vertical-align: top; white-space: pre-wrap;"></td><td class='diff-marker'> </td><td style="background-color: #f8f9fa; color: #222; font-size: 88%; border-style: solid; border-width: 1px 1px 1px 4px; border-radius: 0.33em; border-color: #eaecf0; vertical-align: top; white-space: pre-wrap;"></td></tr>
<tr><td class='diff-marker'>−</td><td style="color: #222; font-size: 88%; border-style: solid; border-width: 1px 1px 1px 4px; border-radius: 0.33em; border-color: #ffe49c; vertical-align: top; white-space: pre-wrap;"><div>La littérature [[agronomie|agronomique]] emploie parfois l’expression « '''coefficient de transpiration''' » (ou coefficient d’évaporation), qui désigne la '''quantité d’eau évaporée par le couvert végétal pour produire 1 kg de matière sèche récoltée''' ([[A pour personne citée::Albert Demolon|Demolon]], 1956 : 111-112) (voir article [[Signification des rendements]]).</div></td><td class='diff-marker'>+</td><td style="color: #222; font-size: 88%; border-style: solid; border-width: 1px 1px 1px 4px; border-radius: 0.33em; border-color: #a3d3ff; vertical-align: top; white-space: pre-wrap;"><div>La littérature [[agronomie|agronomique]] emploie parfois l’expression « '''coefficient de transpiration''' » (ou coefficient d’évaporation), qui désigne la '''quantité d’eau évaporée par le <ins class="diffchange diffchange-inline">[[</ins>couvert végétal<ins class="diffchange diffchange-inline">]] </ins>pour produire 1 kg de <ins class="diffchange diffchange-inline">[[</ins>matière sèche<ins class="diffchange diffchange-inline">]] [[récolte|</ins>récoltée<ins class="diffchange diffchange-inline">]]</ins>''' ([[A pour personne citée::Albert Demolon|Demolon]], 1956 : 111-112) (voir article [[Signification des rendements]]).</div></td></tr>
<tr><td class='diff-marker'> </td><td style="background-color: #f8f9fa; color: #222; font-size: 88%; border-style: solid; border-width: 1px 1px 1px 4px; border-radius: 0.33em; border-color: #eaecf0; vertical-align: top; white-space: pre-wrap;"></td><td class='diff-marker'> </td><td style="background-color: #f8f9fa; color: #222; font-size: 88%; border-style: solid; border-width: 1px 1px 1px 4px; border-radius: 0.33em; border-color: #eaecf0; vertical-align: top; white-space: pre-wrap;"></td></tr>
<tr><td class='diff-marker'> </td><td style="background-color: #f8f9fa; color: #222; font-size: 88%; border-style: solid; border-width: 1px 1px 1px 4px; border-radius: 0.33em; border-color: #eaecf0; vertical-align: top; white-space: pre-wrap;"></td><td class='diff-marker'> </td><td style="background-color: #f8f9fa; color: #222; font-size: 88%; border-style: solid; border-width: 1px 1px 1px 4px; border-radius: 0.33em; border-color: #eaecf0; vertical-align: top; white-space: pre-wrap;"></td></tr>
<tr><td class='diff-marker'> </td><td style="background-color: #f8f9fa; color: #222; font-size: 88%; border-style: solid; border-width: 1px 1px 1px 4px; border-radius: 0.33em; border-color: #eaecf0; vertical-align: top; white-space: pre-wrap;"><div>Le concept d’'''évapotranspiration''' est créé en 1948 par un géographe climatologue des USA, Thornthwaite. C’est '''la somme, pour un terrain donné, de l’évaporation depuis la surface du sol et de la transpiration des végétaux'''. Elle est '''réelle''' (anglais ''actual'') quelles que soient les conditions, et '''potentielle''' (maximum climatique) lorsqu’il n’y a pas de limitation de l’alimentation en eau. Ce vocabulaire concurrence alors aux USA l’expression ''consumptive water use'' (Blaney & Morin, 1942), utilisée par les spécialistes de l’[[irrigation]] (Sammis ''et al''., 2011). Introduit en France par Curé (1950), on le trouve épars dans la littérature agronomique des années 1950, et il se généralise lorsque les bioclimatologues de l’INRA l’adoptent (Turc, 1961 ; Bouchet, 1961 & 1963, etc.).</div></td><td class='diff-marker'> </td><td style="background-color: #f8f9fa; color: #222; font-size: 88%; border-style: solid; border-width: 1px 1px 1px 4px; border-radius: 0.33em; border-color: #eaecf0; vertical-align: top; white-space: pre-wrap;"><div>Le concept d’'''évapotranspiration''' est créé en 1948 par un géographe climatologue des USA, Thornthwaite. C’est '''la somme, pour un terrain donné, de l’évaporation depuis la surface du sol et de la transpiration des végétaux'''. Elle est '''réelle''' (anglais ''actual'') quelles que soient les conditions, et '''potentielle''' (maximum climatique) lorsqu’il n’y a pas de limitation de l’alimentation en eau. Ce vocabulaire concurrence alors aux USA l’expression ''consumptive water use'' (Blaney & Morin, 1942), utilisée par les spécialistes de l’[[irrigation]] (Sammis ''et al''., 2011). Introduit en France par Curé (1950), on le trouve épars dans la littérature agronomique des années 1950, et il se généralise lorsque les bioclimatologues de l’INRA l’adoptent (Turc, 1961 ; Bouchet, 1961 & 1963, etc.).</div></td></tr>
<tr><td class='diff-marker'>−</td><td style="color: #222; font-size: 88%; border-style: solid; border-width: 1px 1px 1px 4px; border-radius: 0.33em; border-color: #ffe49c; vertical-align: top; white-space: pre-wrap;"><div><del style="font-weight: bold; text-decoration: none;"></del></div></td><td colspan="2"> </td></tr>
<tr><td class='diff-marker'> </td><td style="background-color: #f8f9fa; color: #222; font-size: 88%; border-style: solid; border-width: 1px 1px 1px 4px; border-radius: 0.33em; border-color: #eaecf0; vertical-align: top; white-space: pre-wrap;"></td><td class='diff-marker'> </td><td style="background-color: #f8f9fa; color: #222; font-size: 88%; border-style: solid; border-width: 1px 1px 1px 4px; border-radius: 0.33em; border-color: #eaecf0; vertical-align: top; white-space: pre-wrap;"></td></tr>
<tr><td class='diff-marker'> </td><td style="background-color: #f8f9fa; color: #222; font-size: 88%; border-style: solid; border-width: 1px 1px 1px 4px; border-radius: 0.33em; border-color: #eaecf0; vertical-align: top; white-space: pre-wrap;"><div>==Définitions actuelles==</div></td><td class='diff-marker'> </td><td style="background-color: #f8f9fa; color: #222; font-size: 88%; border-style: solid; border-width: 1px 1px 1px 4px; border-radius: 0.33em; border-color: #eaecf0; vertical-align: top; white-space: pre-wrap;"><div>==Définitions actuelles==</div></td></tr>
</table>imported>Pierre Morlonhttps://mots-agronomie.inrae.fr/index.php?title=%C3%89vaporation,_transpiration_v%C3%A9g%C3%A9tale,_%C3%A9vapotranspiration_:_les_mots&diff=3443&oldid=previmported>Pierre Morlon : correctioçn faute de frappe2017-03-06T14:33:05Z<p>correctioçn faute de frappe</p>
<table class="diff diff-contentalign-left" data-mw="interface">
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<td colspan="2" style="background-color: #fff; color: #222; text-align: center;">← Version précédente</td>
<td colspan="2" style="background-color: #fff; color: #222; text-align: center;">Version du 6 mars 2017 à 14:33</td>
</tr><tr><td colspan="2" class="diff-lineno" id="mw-diff-left-l46" >Ligne 46 :</td>
<td colspan="2" class="diff-lineno">Ligne 46 :</td></tr>
<tr><td class='diff-marker'> </td><td style="background-color: #f8f9fa; color: #222; font-size: 88%; border-style: solid; border-width: 1px 1px 1px 4px; border-radius: 0.33em; border-color: #eaecf0; vertical-align: top; white-space: pre-wrap;"></td><td class='diff-marker'> </td><td style="background-color: #f8f9fa; color: #222; font-size: 88%; border-style: solid; border-width: 1px 1px 1px 4px; border-radius: 0.33em; border-color: #eaecf0; vertical-align: top; white-space: pre-wrap;"></td></tr>
<tr><td class='diff-marker'> </td><td style="background-color: #f8f9fa; color: #222; font-size: 88%; border-style: solid; border-width: 1px 1px 1px 4px; border-radius: 0.33em; border-color: #eaecf0; vertical-align: top; white-space: pre-wrap;"><div>Pour s’affranchir du second, il faut un couvert végétal qui, toute l’année, soit vert et couvre entièrement le sol. C’est le cas du [[gazon]] car :</div></td><td class='diff-marker'> </td><td style="background-color: #f8f9fa; color: #222; font-size: 88%; border-style: solid; border-width: 1px 1px 1px 4px; border-radius: 0.33em; border-color: #eaecf0; vertical-align: top; white-space: pre-wrap;"><div>Pour s’affranchir du second, il faut un couvert végétal qui, toute l’année, soit vert et couvre entièrement le sol. C’est le cas du [[gazon]] car :</div></td></tr>
<tr><td class='diff-marker'>−</td><td style="color: #222; font-size: 88%; border-style: solid; border-width: 1px 1px 1px 4px; border-radius: 0.33em; border-color: #ffe49c; vertical-align: top; white-space: pre-wrap;"><div>*- même ras, il a un [[indice foliaire]] supérieur à 3 (3 m<sup>2</sup> de feuillage / <del class="diffchange diffchange-inline">mm</del><sup>2</sup> de sol) ;</div></td><td class='diff-marker'>+</td><td style="color: #222; font-size: 88%; border-style: solid; border-width: 1px 1px 1px 4px; border-radius: 0.33em; border-color: #a3d3ff; vertical-align: top; white-space: pre-wrap;"><div>*- même ras, il a un [[indice foliaire]] supérieur à 3 (3 m<sup>2</sup> de feuillage / <ins class="diffchange diffchange-inline">m</ins><sup>2</sup> de sol) ;</div></td></tr>
<tr><td class='diff-marker'> </td><td style="background-color: #f8f9fa; color: #222; font-size: 88%; border-style: solid; border-width: 1px 1px 1px 4px; border-radius: 0.33em; border-color: #eaecf0; vertical-align: top; white-space: pre-wrap;"><div>*- on peut le maintenir vert et photosynthétiquement actif toute l’année, en choisissant une [[variété]] appropriée et en le tondant régulièrement pour éviter l’évolution vers la [[maturité]]. C’est donc l’évapotranspiration d’un gazon ras convenablement irrigué qui sert de référence à la demande atmosphérique :</div></td><td class='diff-marker'> </td><td style="background-color: #f8f9fa; color: #222; font-size: 88%; border-style: solid; border-width: 1px 1px 1px 4px; border-radius: 0.33em; border-color: #eaecf0; vertical-align: top; white-space: pre-wrap;"><div>*- on peut le maintenir vert et photosynthétiquement actif toute l’année, en choisissant une [[variété]] appropriée et en le tondant régulièrement pour éviter l’évolution vers la [[maturité]]. C’est donc l’évapotranspiration d’un gazon ras convenablement irrigué qui sert de référence à la demande atmosphérique :</div></td></tr>
<tr><td class='diff-marker'> </td><td style="background-color: #f8f9fa; color: #222; font-size: 88%; border-style: solid; border-width: 1px 1px 1px 4px; border-radius: 0.33em; border-color: #eaecf0; vertical-align: top; white-space: pre-wrap;"></td><td class='diff-marker'> </td><td style="background-color: #f8f9fa; color: #222; font-size: 88%; border-style: solid; border-width: 1px 1px 1px 4px; border-radius: 0.33em; border-color: #eaecf0; vertical-align: top; white-space: pre-wrap;"></td></tr>
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